La scienza ci spiega la ragione del perfetto abbinamento tra ostriche e champagne.
Un nuovo studio dell’Università di Copenaghen (UCPH) ha stabilito che il segreto potrebbe risiedere nel sapore di umami rilevato in alcuni tipi di ostriche e negli champagne d’annata.
Il professor Ole G. Mouritsen, del Dipartimento di Scienze degli alimenti presso UCPH, ha dichiarato che : “la chiave di questo ottimo abbinamento si trova nel gusto umami, uno dei cinque aromi di base rilevabili dalle papille gustative umane” , secondo quanto riporta il sito britannico Decanter.
Continua il Prof. Mouritsen : “molte persone associano l’umami, un segno di cibo ricco di proteine, al sapore della carne. Ma ora abbiamo scoperto che si trova anche nelle ostriche e nello Champagne. “
Secondo i ricercatori, le cellule di lievito decadute, le “fecce fini”, contribuiscono al sapore umami nello Champagne grazie al glutammato, mentre il carattere umami può essere trovato nei muscoli delle ostriche, tramite i nucleotidi.
I livelli nello Champagne potrebbero essere poco rilevanti, ma con le ostriche si sviluppa una “sinergia umami” che rende l’abbinamento particolarmente allettante, afferma lo studio pubblicato su Nature, Scientific Reports.