Prosecco vino di moda
Ho trovato l’articolo, di cui in calce, navigando nel web e vorrei fare alcune considerazioni in merito.
Premesso che ognuno in casa sua e nel proprio esercizio commerciale si comporta come meglio crede, trovo questa iniziativa originale, coraggiosa e contro corrente. Non mi piace mai fare ” di tutta l’erba un fascio “, ma vorrei fare alcune considerazioni.
LA PRODUZIONE A 660 MIL DI BOTTIGLIE
Negli ultimi anni, la produzione di prosecco è arrivata a toccare i 660 milioni di bottiglie, con una crescita esponenziale mai registrata prima per nessun altro vino italiano e molto probabilmente mondiale.
Questo cosa ha comportato ? Da un lato lauti guadagni ai produttori, e questo è positivo per tutte le persone occupate nel settore, dall’altro un innegabile e lampante calo della qualità media !
ABBASSAMENTO QUALITA’ MEDIA
Esistono sicuramente delle eccellenze nella tipologia, su questo stesso sito facendo una ricerca, alla voce ” prosecco “, troveremo molte indicazioni in tal senso, link :
https://www.winetaste.it/page/2/?s=prosecco
ma sono centinaia se non migliaia i prosecchi al limite della bevibilità. Bevande che ben poco hanno a che fare con il ” vino “, bevande zuccherine che si presentano al mercato con una marcata dolcezza di fondo, una frizzantatura spesso sopra le righe ed acidità insopportabili !
PREROGATIVE DEL PROSECCO
Pur tuttavia vengono venduti e consumati anche questi ” vinellini ” in Italia ed all’estero, perchè fanno il botto, quindi indicati per festeggiare ( ricorrenze, compleanni, festività ecc. ) , hanno le bollicine e quindi fanno pensare ai piu’ pregiati e costosi ( giustamente ndr ) metodi classici italiani e champagne, e tutto sommato hanno prezzi abbordabili ai piu’ !
Non entro nel merito della scelta dei titolari dell’Osteria friulana, come ripeto è personale e va rispettata, ma non posso non sottolineare che, con l’allargamento delle zone di produzione, nel businness si sono tuffati a capofitto ” cani e porci “, per cui in giro si trova di tutto e di piu’, anche vere e proprie ” imitazioni del prosecco “.
Buona lettura
Roberto Gatti
Articolo citato al link : https://www.trevisotoday.it/attualita/osteria-friuli-vieta-prosecco-treviso-28-dicembre-2018.html?fbclid=IwAR3UFlMOCyMAx5f63_WJu8I7AW9uqiDeGAqGO0sjsX3QpUOP18_FltdXcU0
Il mondo del vino deve dare maggiore riconoscimento ai vini classici che incarnano la grandezza…
Azienda Binza e Su Re Loc. Tuvaoes e Più, Usini (SS) 07049 binzaesure@gmail.com Web :…
Il vino dell’anno italiano secondo James Suckling, è l'amarone Bertani della Valpolicella Classica 2015, nell'elenco…
Il percorso di riscoperta di uno storico vitigno abbandonato, il Timorasso, sa dare vita a…
393 è il numero totale delle stelle nell'edizione 2025 e il 3 sembra abbia portato…
Gravi conseguenze per chi lo consuma. Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…