News

Olio attuare emergenze e procedere con commisione unica nazionale

Il presidente della Copagri Franco Verrascina intervenuto alla riunione del Tavolo olio, svoltasi oggi al Mipaaf, alla quale ha preso parte anche il presidente della Copagri Puglia Tommaso Battista, cosi’ ha esordito :

 

“In un momento di grandissima difficoltà per i produttori olivicoli del Paese, testimoniato anche dalle proteste che hanno interessato la Calabria, accogliamo con favore l’invito del ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Teresa Bellanova a lavorare per costruire soluzioni a lungo raggio, andando a ‘disegnare insieme una nuova strategia per l’olio’, che punti sulle grandi potenzialità del comparto sfruttando tutte le possibilità offerte dalla ricerca e dall’innovazione.

I produttori agricoli, infatti, dopo il disastro della scorsa annata nella quale hanno dovuto fare i conti con la Xylella e con numerosi eventi metereologici avversi, si trovano ora a doversi confrontare con nuove problematiche, legate al mercato e ai prezzi, che rischiano di dare il colpo di grazia a un comparto di fondamentale importanza per l’economia nazionale”.

 

Continua Verrascina “Esprimiamo poi soddisfazione per i chiarimenti forniti dal ministro in merito ai decreti attuativi del DL emergenze, che sono in dirittura d’arrivo e che sono molto attesi dai produttori in quanto possono sicuramente andare a costituire una prima risposta alle legittime istanze del comparto”, per il quale “è inoltre positiva la notizia dell’attivazione a stretto giro di un tavolo tecnico per lavorare concretamente e avviare la CUN-Commissione Unica Nazionale, misura da noi ripetutamente richiesta e con la quale si contribuirebbe a garantire maggiore trasparenza sui meccanismi che portano alla formazione dei prezzi”.

 

“Analogo favore si esprime poi per l’impegno a realizzare una campagna di comunicazione istituzionale che promuova il consumo di olio extravergine d’oliva 100% italiano; una iniziativa di tale tipo deve andare nella direzione di comunicare al consumatore l’importanza a livello nutraceutico dell’olio extravergine d’oliva, che con le sue proprietà ci protegge dai radicali liberi responsabili delle neoplasie e deve inoltre far comprendere con chiarezza i costi produttivi, derivanti dalla coltivazione delle olive e dai successivi passaggi di trasformazione, che caratterizzano il lavoro dei produttori agricoli”, ha concluso Verrascina.

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

13 ore ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

1 giorno ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

3 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

4 giorni ago

Vendemmia anticipata e sotto stress: il prezzo della siccità. Ma qualità salvata in estremis

La vendemmia più pazza d’Italia è in Sicilia. Quest’anno è iniziata con un anticipo di…

4 giorni ago

L’ECCELLENTE SAUVIGNON DEI FEUDI DI ROMANS

AZ. AGR. LORENZON VIA CA’ DEL BOSCO N° 16 LOC. PIERIS 34075 SAN CANZIAN D’ISONZO…

5 giorni ago