Alcune note di degustazione redatte dalla Guida francese Gilbert & Gaillard.
Buona lettura
RG
Montemercurio Az. Agr.di Paola Luciani 2007
Note 87/100
Messaggero 2007 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G
Colore rubino scuro. Naso aperto su una nota minerale e pepata. Frutto nero maturo sottostante. Bocca fresca e ben definita con una vena di legno. Tannini densi. Finale leggermente amaro. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Fattoria La Braccesca 2007
Note 93/100
Vigneto Santa Pia 2007 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G
Colore rubino scuro. Naso aperto e fine sulla polpa di ciliegia e il tabacco. Bocca fresca e ben delineata con un volume elegante e setoso. Struttura tannica densa e ben integrata. Finale lungo e tipico. Con una carne alla brace.
Degustato il 24/07/2013
Note 90/100
riserva 2010 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G
Colore rubino scuro. Piacevole naso intenso e armonioso sulla prugna secca e il tabacco. Bocca fresca e setosa che si sviluppa con eleganza. Finale netto. Da servire con una carne pregiata.
Degustato il 24/07/2013
Ca’ del Bosco S.r.l. – Societa’ Agricola 2007
Note 87/100
Maurizio Zanella 2007 Sebino I.G.T
Colore rubino scuro. Naso aperto e tipicamente centrato su una vena vegetale assieme a un frutto nero in purea. Caldo. Bocca fresca e ampia delineata da una forza tannica che chiude su una nota legnosa e amara. Da servire con degli affettati.
Degustato il 24/07/2013
Note 89/100
Carmenero 2007 Vino da Tavola
Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero speziato (pepe nero) e avvolto nelle erbe aromatiche. Bocca fresca e ben delineata con uno stile elegante e verticale. I tannini sono ben integrati. Finale lungo e piacevolmente pepato. Con una fiorentina.
Degustato il 24/07/2013
Note 88/100
Pinéro 2009 Sebino I.G.T
Colore rubino chiaro. Naso aperto su una nota di spezie dolci (vaniglia) e di frutta rossa sotto spirito (ciliegia). Bocca fresca e equilibrata con un bel volume e una struttura tannica densa e avvolgente. Finale piacevole e lungo.
Degustato il 24/07/2013
Note 88/100
Rosso 2009 Curtefranca D.O.C
Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso su una nota di frutti neri selvatici e macchia mediterranea. Bocca fresca e ben delineata con un tocco setosa e una struttura tannica morbida e ben integrata. Finale caldo e lungo. Da servire con una carne alla brace.
Degustato il 24/07/2013
Note 85/100
Bianco 2012 Curtefranca D.O.C
Colore giallo paglierino. Naso aperto e fragrante sui fiori freschi, l’ortica e il ramo di ribes. Bocca fresca e ampia coerente con il naso. Chiusura leggermente amara e calda. Un vino facile da con un primo di magro ripieno.
Degustato il 24/07/2013
Note 86/100
Chardonnay 2010 Curtefranca D.O.C
Colore giallo paglierino. Naso aperto sui frutti tostati, la mela verde e le erbe aromatiche. Bocca aperta e fresca che sviluppa una buona sapidità avvolta in una vena cremosa di panna acida. Finale lungo leggermente pepato. Da servire con una carne bianca.
Degustato il 24/07/2013
Rocca Delle Macie s.p.a. 2010
Note 88/100
Sangioveto 2010 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo sulle spezie e il frutto nero maturo. Tocco balsamico. Bocca fresca e materica che si sviluppa in una nota di legno. Finale persistente. Un vino classico da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Il molino di Grace 2009
Note 89/100
Le Falcole 2009 Chianti Classico D.O.C.G.
Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto rosso selvatico con un tocco di legno. Bocca fresca e corposa con una struttura tannica densa e avvolgente. Finale caldo un po’ vegetale ma l’insieme rimane piacevole e genuino. A tavola.
Degustato il 24/07/2013
Il molino di Grace 2008
Note 92/100
Gratius 2008 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto sui sentori di tostatura e catrame. Frutta secca e tabacco. Bocca fresca e equilibrata con una struttura tannica elegante. Una bella espressione pulita del terroir. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Note 86/100
Il Volano 2010 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto sui sentori di frutto nero selvatico e di macchia mediterranea. Bocca fresca e ben delineata che chiude su una nota calda e pulita, di facile approccio. I tannini sono ben integrati. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Castello Vicchiomaggio 2012
Note 88/100
Ripa delle Mandorle 2012 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo sui sentori di frutta e erba secca. Tocco balsamico e frutta rossa in purea. Sentore di rosa matura. Bocca fresca e ampia con un buon volume. Forza tannica bene integrata. Finale netto. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Felsina 2010
Note 92/100
Rancia Riserva 2010 Chianti Classico D.O.C.G.
Colore rubino scuro. Naso aperto e evoluto sulla ciliegia candita, i fiori maturi (violetta) con un tocco di spezie dolci. Bocca fresca e velutata con un frutto nero concentrato e un tocco di menta. Struttura tannica densa. Finale caldo e lungo. A tavola.
Degustato il 24/07/2013
Felsina 2011
Note 89/100
2011 Chianti Classico D.O.C.G.
Colore rubino scuro. Naso aperto sulla prugna secca e il tabacco. Tocco balsamico. Bocca fresca e ben delineata con una struttura tannica avvolgente. Piacevole finale netto al retrogusto di liquirizia. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Felsina 2010
Note 90/100
Fontalloro 2010 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso fine e caldo sul frutto nero (mora) nelle erbe mediterranee. Bocca fresca e ampia con un buon volume. Morbida e tannica con un chiusura sul legno. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Podere l’Aja 2009
Note 88/100
L’ingegnere 2009 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto centrato sulla grafite e la prugna secca. Tabacco. Bocca fresca e morbida con una vena pepata che chiude su una struttura tannica rotonda. Da servire con una carne al forno.
Degustato il 24/07/2013
Castellare di Castellina 2009
Note 90/100
I sodi di San Niccolò 2009 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Piacevole naso aperto sulla ciliegia fresca e i ribes rossi. Tocco di erbe aromatiche. Bocca fresca e setosa, ben definita e avvolta in una struttura tannica elegante. Finale netto. Con una carne al sangue.
Degustato il 24/07/2013
Poggio Bonelli 2008
Note 87/100
Poggiassai 2008 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso sulla tostatura, il frutto nero (mora) con un tocco minerale persistente. Bocca fresca e coerente con il naso che chiude su una nota tannica un po’ asciutta. A tavola.
Degustato il 24/07/2013
Villa Franciacorta 2009
Note 90/100
Emozione Brut 2009 Franciacorta D.O.C.G
Colore oro dorato. Mousse fine e persistente. Naso aperto sui frutti secchi (prugna) e gli agrumi (arancio) avvolti nel cioccolato fondente. Bocca fresca e decisa con una buona struttura. Finale sapido e lungo. Con un trancio di pesce spada.
Degustato il 23/07/2013
Russiz Superiore 2007
Note 92/100
Pinot Bianco Riserva 2007 Collio D.O.C.
Colore oro dorato. Naso aperto e intenso sulla pesca gialla e il miele millefiori. Tocco di menta. Bocca fresca e ben delineata con un frutto persistente ed elegante. Da servire con del formaggio d’alpeggio.
Degustato il 23/07/2013
Russiz Superiore 2009
Note 89/100
Sauvignon Riserva 2009 Collio D.O.C.
Colore oro dorato. Naso aperto e intenso su una nota tipico di ramo di pomodoro e salvia. Fiori. Bocca fresca e ben delineata con un tocco leggermente pungente. Finale sul agrume. Con del pesce.
Degustato il 23/07/2013
Marco Felluga 2010
Note 88/100
Mongris Riserva 2010 Collio D.O.C.
Colore giallo paglierino. Naso aperto sulla frutta a polpa bianca (mela, pera) avvolta in un tocco erbaceo. Bocca fresca e ben definita da un piacevole tocco morbido. Finale sapido. Da servire a tavola.
Degustato il 23/07/2013
Marco Felluga 2011
Note 89/100
Molamatta 2011 Collio D.O.C.
Colore giallo paglierino. Naso aperto e evoluto su una vena di miele e di erbe aromatiche (caprifoglio). Bocca fresca e coerente con il naso. Buon volume e tocco morbido. Con dei formaggi.
Degustato il 23/07/2013
Bersi Serlini Societa’ Agricola S.r.l. 2006
Note 89/100
Riserva Extra-Brut 2006 Franciacorta D.O.C.G
Colore giallo paglierino. Mousse fine e persistente. Naso aperto sull’agrume (lime, pompelmo) e il miele d’acacia. Tocco di panna. Bocca fresca e decisa con un bel volume e una buona struttura. Chiusura pulito e piacevole. Con un piatto di pesce.
Degustato il 23/07/2013
Cortebianca 2009
Note 86/100
Satèn Brut 2009 Franciacorta D.O.C.G
Colore oro dorato. Mousse fine e persistente. Naso aperto e intenso sugli agrumi (cedro) avvolti nella panna e le spezie dolci (vaniglia). Bocca fresca e strutturata con un frutto che rimane sottile. Finale netto e neutro. Da servire a tavola
Degustato il 23/07/2013
Vezzoli Ugo Azienda Agricola NV
Note 87/100
Rosé NV Franciacorta D.O.C.G
Colore salmone chiaro. Mousse fine e persistente. Naso aperto su un frutto pulito e elegante (ciliegia) e i fiori maturi. Tocco di frutta secca. Bocca fresca e ampia al sapore di miele e di pesca gialla croccante. Con un carpaccio di manzo.
Degustato il 23/07/2013
Montenisa NV
Note 85/100
Rosé NV Franciacorta D.O.C.G
Colore salmone chiaro. Mousse fine e persistente. Naso aperto e intenso sulla crosta di pane e i frutti secchi tostati, tocco di panna cotta. Bocca fresca e decisa leggermente pungente che chiude su una vena sapidità e amara. Con degli affettati.
Degustato il 23/07/2013
Monte Rossa S.r.l. 2008
Note 84/100
Cabochon Brut 2008 Franciacorta D.O.C.G
Colore giallo paglierino. Mousse fine e persistente. Naso aperto e fine ai sentori di miele d’acacia, panna e amaretti. Bocca fresca e ben delineata con una buona sapidità che tende a chiudersi su una nota pungente e pepata. In aperitivo.
Degustato il 23/07/2013
La Fioca 2006
Note 90/100
Brut 2006 Franciacorta D.O.C.G
Colore giallo paglierino. Mousse fine e persistente. Naso aperto sui frutti secchi e il pane tostato nel miele. Albicocca essiccata. Bocca fresca e ben definita con un piacevole volume. Finale fruttato e morbido. Con una carne bianca nei semi di sesamo.
Degustato il 23/07/2013
La Fioca NV
Note 87/100
Brut Rosé NV Franciacorta D.O.C.G
Colore salmone chiaro. Mousse fine e persistente. Naso aperto sul frutto rosso maturo pulito. Tocco di spezie dolci. Bocca fresca e piacevolmente fruttata che chiude su un finale morbido e sapido. Da servire con dei formaggi di mezza stagionatura.
Degustato il 23/07/2013
Ambrosini Tenuta Societa’ Agricola Srl NV
Note 89/100
Rosé NV Franciacorta D.O.C.G
Colore salmone chiaro. Mousse fine e persistente. Naso aperto sui frutti secchi e la polpa di pesca gialla. Bocca fresca e fruttata con un buon volume e una buona struttura. Retrogusto di ciliegia e miele. Finale pulito. Da servire con della carne.
Degustato il 23/07/2013
Jacopo Biondi Santi Castello di Montepo 2006
Note 93/100
Morione 2006 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e evoluto sui sentori di frutti neri essiccati, funghi e sottobosco. Tocco balsamico. Bocca fresca e materica con una struttura tannica densa e ben integrata. Finale caldo e speziato. Con una carne al sangue.
( Fonte it.gilbertgaillard.com )