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Non abbiamo paura di fare chiarezza

 


 


 


Ci sono delle indagini in corso. Il caso della Bozzola di Casaleone (Verona), l’azienda che aveva in magazzino sostanze a base di atrazina per 20 tonnellate e altri liquidi tossici, e che nello stesso tempo esibiva sul suo sito internet certificazioni biologiche, non sarebbe isolato.


Il biologico “di facciata” pare fosse un business remunerativo per alcune altre aziende italiane produttrici di mais, grano, orzo, soia nelle province di Verona, Padova, Varese, Pesaro, dove le indagini si stanno concentrando: cereali e semi oleose spacciati per biologici – e putroppo certificati, a quanto pare, come tali – erano prodotti con forte utilizzo di prodotti chimici, persino vietati come l’atrazina.  Una parte della produzione sarebbe stata destinata all’estero, verso altri Paesi europei. La frode è evidente. Il danno d’immagine per l’intero settore sarebbe molto grave se le indagini dovessero portare ai risultati attesi.


Si sa per certo che le aziende “nel mirino”, non appena emerso il caso Bozzola, sono corse immediatamente ai ripari: i contenitori “vietati” sono subito spariti; i controlli, nei loro confronti, sono dunque più sofisticati. Possono avvenire sul prodotto, in campagna, nei libri contabili, negli altri registri aziendali.


 


Al SANA di Bologna l’argomento è emerso sottovoce in alcuni colloqui. Circolavano anche dei foglietti con tanto di nomi delle aziende destinatarie dei controlli. Ci fermiamo. Speriamo si faccia chiarezza. Perché qui non si tratta di percentuali infinitesimali di residui – e dell’accademia che qualcuno, anche in buona fede, ci ha fatto attorno – ma di botte chimiche pesanti, venefiche, vietate anche nell’agricoltura convenzionale. Dietro ai conseguenti profitti truffaldini di questa attività c’è purtroppo anche la complicità di qualche certificatore poco accurato. E altre complicità. Perché certe truffe, sicuramente in piedi da alcuni anni, non si organizzano da soli.


La concorrenza sleale nei confronti delle aziende serie e corrette è evidente.


Anche per questo il settore, che è in larghissima misura fatto da imprenditori non solo onesti ma terribilmente appassionati del loro mestiere, come lo stesso SANA ha fatto emergere nei giorni scorsi, non deve avere paura di pretendere pulizia e di fare chiarezza.


 


( Fonte Greenplanet )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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