Sede legale: c/o Rag. Ivo Capone Via Serafino Soldi, 8 – 83100 Avellino
Segreteria: Via Bosco Cupo, 11 – 82030 Dugenta (Bn) campania@movimentoturismovino.it
Presidenza: Daniela Mastroberardino Via Serra 83030 Montefusco (Av)
Comunicato stampa
Dicembre, tempo di festa e tempo di I vini di Natale, manifestazione voluta dal
Movimento Turismo del Vino Campania Felix per celebrare il vino nei giorni che,
tradizionalmente, vedono riunite le famiglie intorno a tavole imbandite, con leccornie
di ogni genere e con il vino protagonista.
Una data: lunedì 4 dicembre 2006, ore 18,00, nella cornice dello Spazio Eventi
della Libreria Feltrinelli, sempre più moderna versione dei caffé letterari, luogo di
confronto -incontro per far cultura.
Un momento di approfondimento da prologo, nello spirito più autentico della grande
tradizione gastronomica partenopea: la presentazione della riedizione del libro
Cucina Casereccia in dialetto napoletano di Ippolito Cavalcanti, un viaggio
nella quotidianità delle cucine del popolo e della piccola borghesia che parlava ancora
in dialetto, compresi i piatti delle ricorrenze.
In questo libro che è la parte che lo scrittore dedica alla cucina popolare nel
voluminoso trattato Cucina Teorico Pratica, così come in quella che codifica la cucina
dei palazzi ricchi, l approccio è decisamente moderno.
I primi elementi della buona Cucina – ci dice – sono le provvisioni; queste debbono
essere di ottima qualità, buone e salubri; […] l’erbe siano colte nello stesso giorno: gli
ovi più freschi, che sia possibile; i frutti maturi a perfezione, i vini sinceri e non tanto
aspri. La manipolazione di tutto ciò sia semplice, e naturale, il brodo non molto carico
di carne, i sughi senza tanto lardo prosciutto e butirro, il sale , il pepe, le droghe e
ogni altro condimento di questo genere in pochissima quantità.
Per la presentazione di Cucina Casereccia in dialetto napoletano, interverrà il
giornalista enogastronomico, Luciano Pignataro, acuto ed attento osservatore del
rilancio della viticoltura campana e della ristorazione di qualità di oggi.
Seguirà il tradizionale Banco dAssaggio de I Vini di Natale che vedrà ciascuna
azienda presentare il vino che, a suo dire, è il vino delle Feste.
La varietà delle tipologie prescelte, come è nella buona tradizione di una tavola ricca
natalizia, vedrà realizzare un percorso di degustazione.
Si comincia con gli spumanti, per proseguire con i vini bianchi e rossi, per conclude
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