Categories: Comunicati Stampa

Movimento Turismo del Vino Campania Felix

 

Sede legale: c/o Rag. Ivo Capone Via Serafino Soldi, 8 – 83100 Avellino


Segreteria: Via Bosco Cupo, 11 – 82030 Dugenta (Bn) campania@movimentoturismovino.it


Presidenza: Daniela Mastroberardino Via Serra 83030 Montefusco (Av)


Comunicato stampa


Dicembre, tempo di festa e tempo di I vini di Natale, manifestazione voluta dal


Movimento Turismo del Vino Campania Felix per celebrare il vino nei giorni che,


tradizionalmente, vedono riunite le famiglie intorno a tavole imbandite, con leccornie


di ogni genere e con il vino protagonista.


Una data: lunedì 4 dicembre 2006, ore 18,00, nella cornice dello Spazio Eventi


della Libreria Feltrinelli, sempre più moderna versione dei caffé letterari, luogo di


confronto -incontro per far cultura.


Un momento di approfondimento da prologo, nello spirito più autentico della grande


tradizione gastronomica partenopea: la presentazione della riedizione del libro


Cucina Casereccia in dialetto napoletano di Ippolito Cavalcanti, un viaggio


nella quotidianità delle cucine del popolo e della piccola borghesia che parlava ancora


in dialetto, compresi i piatti delle ricorrenze.


In questo libro che è la parte che lo scrittore dedica alla cucina popolare nel


voluminoso trattato Cucina Teorico Pratica, così come in quella che codifica la cucina


dei palazzi ricchi, l approccio è decisamente moderno.


I primi elementi della buona Cucina – ci dice – sono le provvisioni; queste debbono


essere di ottima qualità, buone e salubri; […] l’erbe siano colte nello stesso giorno: gli


ovi più freschi, che sia possibile; i frutti maturi a perfezione, i vini sinceri e non tanto


aspri. La manipolazione di tutto ciò sia semplice, e naturale, il brodo non molto carico


di carne, i sughi senza tanto lardo prosciutto e butirro, il sale , il pepe, le droghe e


ogni altro condimento di questo genere in pochissima quantità.


Per la presentazione di Cucina Casereccia in dialetto napoletano, interverrà il


giornalista enogastronomico, Luciano Pignataro, acuto ed attento osservatore del


rilancio della viticoltura campana e della ristorazione di qualità di oggi.


Seguirà il tradizionale Banco dAssaggio de I Vini di Natale che vedrà ciascuna


azienda presentare il vino che, a suo dire, è il vino delle Feste.


La varietà delle tipologie prescelte, come è nella buona tradizione di una tavola ricca


natalizia, vedrà realizzare un percorso di degustazione.


Si comincia con gli spumanti, per proseguire con i vini bianchi e rossi, per conclude

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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Roberto Gatti

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