Home News Misura laser della CO2 nel vino spumante

Misura laser della CO2 nel vino spumante

 




Il Distretto di Conegliano Valdobbiadene punta sull’innovazione e contribuisce alla soluzione di una problematica comune all’intero mondo dello spumante.


Venerd 18 dicembre h. 9.30 Auditorium del Distretto Conegliano Valdobbiadene – V. Roma 12 Solighetto di Pieve di Soligo (TV)
Da una delle aree enologiche pi importanti d’Italia, quella del Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore, arrivano soluzioni utili per l’intero mondo dello spumante. Venerd 18 dicembre presso l’Auditorium del Distretto saranno infatti presentati i risultati dell’innovativo progetto per la misurazione dell’anidride carbonica ( Co2) nel vino spumante, attraverso l’utilizzo del laser.
Finanziato dalla Regione Veneto, il lavoro ha visto capofila il Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Docg e ha coinvolto soggetti molto diversi tra loro, a dimostrazione che il Distretto rappresenta l’intera filiera produttiva, rafforzando le sinergie fra i diversi attori.
Lo studio, avviato un paio di anni fa, stato sviluppato dalla Facolt di Ingegneria dell’Universit di Padova e dal Parco Scientifico Galileo e si avvalso della collaborazione di una decina di cantine e di alcune aziende del settore enologico e impiantistico.
Il lavoro ha visto la realizzazione di un prototipo per la misurazione via laser della pressione dei gas del vino con un metodo non invasivo e, quindi, non dannoso per il prodotto. Tale prototipo stato utilizzato in fase sperimentale da circa dieci aziende. Ora, una volta analizzati i risultati, si passer all’immissione di questo strumento sul mercato.
“Il Distretto sta creando oggi le condizioni per un innovativo approccio alla ricerca, perch gli stimoli vengono dalle esigenze dei produttori. – Afferma il presidente del Consorzio di Tutela Franco Adami – Grazie ad esso, si sta creando un polo dell’innovazione, dove l’elemento distintivo la collaborazione tra istituzioni e privati. La realizzazione di questo progetto ne la dimostrazione”.
Costituito nel 2003, nei primi anni il Distretto di Conegliano Valdobbiadene ha concentrato la propria attivit sulla creazione di un’identit condivisa e del Centro Studi, luogo di raccolta e analisi dei dati economici della denominazione Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, che il 12 dicembre presenter il Rapporto annuale.
Negli anni, tuttavia, il naturale sviluppo dell’attivit del Distretto stato ricercare soluzioni alle problematiche produttive delle aziende del territorio, criticit comuni a tutto il mondo spumantistico. Da queste esigenze nato il progetto per la realizzazione di L sensor Co2, strumento che permette la misurazione di gas nei vini tramite tecnologia Laser.
L’incontro sar quindi rivolto a tutte le aziende del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore ma anche ai colleghi delle altre aree spumantistiche italiane.


( Fonte Viniesapori )