Lo stile quello di un perfetto padrone di casa. Ti serve il vino, ti dice due parole sul piatto che viene servito a tavola. Allieta la serata con una battuta. Per Gianpietro Damini ogni cliente speciale, fosse lex governatore del Friuli Venezia Giulia Riccardo Illy, un giornalista, una pr di successo, un produttore di vino o un affezionato cliente. Cenare ad Arzignano, nel Vicentino, in uno dei dieci tavoli della macelleria Damini & Affini, sempre piacevole. Non solo per lottima carne, preparata con gusto e fantasia dallo chef Giorgio Damini. Non solo per i vini della ricca enoteca, 400 etichette con una predilezione per le bollicine pi importanti del mondo. Ma anche e soprattutto per quellatmosfera cos famigliare che regna durante una serata. Siamo in una macelleria. Lo capisci dalla grande vetrina dove ci sono i tagli pi comuni e quelli pi prelibati di carne. Tutto intorno, nella bottega, sono esposte invitanti confezioni alimentari con molte prelibatezze provenienti dalla Francia, una selezionata scelta di pane, da quello di Altamura alle pagnotte di Eugenio Pol. Al piano inferiore c la cella frigorifera. Ogni giorno, come faceva il padre, Gianpietro Damini scende personalmente a controllare temperatura e umidit. E lui il responsabile delle operazioni di frollatura, disosso e taglio. La carne viene poi affidata alle mani del fratello Giorgio che prima la propone battuta al naturale con cuchiaino di olio a parte e due scelte di sale. E poi la trasforma in piccole eccellenze culinarie. Come quelle proposte nellultima cena-evento, un appuntamento dedicato alla degustazione di rum e cioccolato. I rum arrivano dallisola di Marie Galante, lultima isola dei Caraibi ancora integralmente di natura agricola e contadina, con una importante cultura della canna da zucchero e del rum. Il mosto ottenuto dalla canna da zucchero viene poi distillato due volte dal grande maestro vicentino Gianni Vittorio Capovilla. Il RhumRhum, questo il nome del prodotto finale, viene invecchiato in legni francesi da 228 litri e proposto in due versioni, bianco a 56 con etichetta arancione e bianco a 41 con etichetta verde. Il maestro Capovilla ha illustrato le propriet e le caratteristiche dei rum, che sono stati abbinati alle variet di cioccolato cru della Domori, azienda fondata e presieduta da Gianluca Franzoni: Canoabo e Chuao Criollo, Apurimac Single Orinigins, il Blend e la pralina Domorhum. La degustazione ha chiuso una cena in cui la carne dei fratelli Damini stata abbinata al cioccolato e al vino. A cominciare dalla battuta naturale con uova strapazzate e consomm alle fave di cacao, servito con un ottimo Metodo classico ros Brusato dellazienda Il Pendio. La cena proseguita con un risotto ai porri e cioccolato Rio 70 % e ai maccheroni con broccolo vicentino, acciughe e cioccolato Sur Del Lago 75% servito con un Sauvignon Vie 2009 Bianco Rubicone San Patrignano per finire con lo stracotto con pur di castagne e cioccolato Arriba 100% presentato con un Brunello di Montalcino 2005 Mastrojanni del gruppo Illy. Come dolce, a tavola stato proposto un gelato al t nero Ceylan Op e una torta Sacher con Arriba 75% e marmellata di albicocche. Il prossimo evento in programma mercoled 15 dicembre: cena con i piatti di Giorgio Damini e lo champagne Dom Prignon. Macelleria Damini & Affini via Cadorna 33 Arzignano telefono 044452914 www.daminieaffini.com
La macelleria dei due fratelli di Arzignano anche un raffinato e creativo ristorante. Piatti a base di carne, 400 etichette di vino e serate evento. Come quella sul rum e il cioccolato.