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Meliloto : un signor recioto della Valpolicella


 


 


Recioto il nome che trae origine dalle Recie , che in veneto stanno a significare le orecchie, le stesse che sono presenti ai lati dei grappoli di uva che danno origine a questa tipologia di vino.


Spulciando tra i miei numerosi appunti mi sono trovato tra le mani, le note di degustazione effettuata in cantina qualche anno fa, di questo vino meraviglioso, ed allora ho pensato bene di portarlo alla Vs attenzione, cari amici lettori, Vi sto scrivendo di :


 


Azienda Agricola Valentina Cubi


Localit Casterna, 60 – 37022 Fumane VR


Tel 390457701806 Fax 390457725188


info@valentinacubi.it


http://www.valentinacubi.it


 


 


 


 


 


Scheda Tecnica Meliloto


Recioto della Valpolicella Classico


 


Recioto Classico della Valpolicella. Rosso rubino intenso con riflessi violacei. Profumo di frutta rossa di bosco, confettura di marasca, cioccolato con sfumatura di caff. Equilibrato, giustamente sapido, speziato, decisamente suadente. Grado alcolico circa 14,50% Vol.


UVE Corvina 65%, Rondinella 25%, Molinara 10%.


ZONA DI PRODUZIONE


Sulle colline poste nei comprensori dei comuni di Fumane e di San Pietro in Cariano, nei luoghi denominati: Rasso, Monte Tenda, Monte Crosetta, terre ricche di scheletro, adatte quindi alla produzione di pregiati vini rossi.


RESA PER ETTARO


Circa 70 q.li (da 3000 a 5000 ceppi per ha in base all’et e al sistema di allevamento).


SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot, Pergola doppia, Pergola semplice.


EPOCA DI VENDEMMIA


Da met settembre fino ad ottobre.


Raccolta rigorosamente manuale per avere un attento controllo del grappolo d’uva.


 


VINIFICAZIONE


Vinificazione tradizionale in particolari recipienti tronco-conici, permanenza sulle bucce di 15 gg utilizzando in parte le prime frazioni della pressatura.


AFFINAMENTO


Sei mesi in barriques di secondo passaggio ed altri sei mesi in botte grande. Alcuni mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.


 


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


Colore Rosso Rubino deciso. Profumo intenso, elegante, evoluto. Complessit aromatica che si propone con note fruttate con prevalenza di marasca. Sapido al gusto, speziato e di buona stoffa riempie la bocca di sensazioni da non dimenticare.


DATI ANALITICI


Grado Alcolico svolto: 14,50%


Acidit totale: 5,40 g/l


Zuccheri: 87 g/l


 


ABBINAMENTO


Carni rosse, Selvaggina, Formaggi a pasta dura e stagionati.


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE WINETASTE


Prima annata di produzione questo Meliloto 2000, che si presenta di una bella veste tra il porpora ed il rubino; naso intenso  con profumi di esterificazione, ci ricorda il mallo di noce, ma anche uva passa, fichi secchi; in bocca quasi secco, evoluto, complesso, grande piacevolezza sensoriale fino a ricordarci i migliori Porto.


Un vino da classificare eccellente in base alla legenda di cui sotto.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con il magnifico Recioto della Valpolicella Meliloto di Valentina Cubi.


Roberto Gatti


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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