Recioto il nome che trae origine dalle Recie , che in veneto stanno a significare le orecchie, le stesse che sono presenti ai lati dei grappoli di uva che danno origine a questa tipologia di vino. Spulciando tra i miei numerosi appunti mi sono trovato tra le mani, le note di degustazione effettuata in cantina qualche anno fa, di questo vino meraviglioso, ed allora ho pensato bene di portarlo alla Vs attenzione, cari amici lettori, Vi sto scrivendo di : Azienda Agricola Valentina Cubi Localit Casterna, 60 – 37022 Fumane VR Tel 390457701806 Fax 390457725188 Scheda Tecnica Meliloto Recioto della Valpolicella Classico Recioto Classico della Valpolicella. Rosso rubino intenso con riflessi violacei. Profumo di frutta rossa di bosco, confettura di marasca, cioccolato con sfumatura di caff. Equilibrato, giustamente sapido, speziato, decisamente suadente. Grado alcolico circa 14,50% Vol. UVE Corvina 65%, Rondinella 25%, Molinara 10%. ZONA DI PRODUZIONE Sulle colline poste nei comprensori dei comuni di Fumane e di San Pietro in Cariano, nei luoghi denominati: Rasso, Monte Tenda, Monte Crosetta, terre ricche di scheletro, adatte quindi alla produzione di pregiati vini rossi.
RESA PER ETTARO
Circa 70 q.li (da 3000 a 5000 ceppi per ha in base all’et e al sistema di allevamento).
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot, Pergola doppia, Pergola semplice.
EPOCA DI VENDEMMIA
Da met settembre fino ad ottobre.
Raccolta rigorosamente manuale per avere un attento controllo del grappolo d’uva.
VINIFICAZIONE
Vinificazione tradizionale in particolari recipienti tronco-conici, permanenza sulle bucce di 15 gg utilizzando in parte le prime frazioni della pressatura.
AFFINAMENTO
Sei mesi in barriques di secondo passaggio ed altri sei mesi in botte grande. Alcuni mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore Rosso Rubino deciso. Profumo intenso, elegante, evoluto. Complessit aromatica che si propone con note fruttate con prevalenza di marasca. Sapido al gusto, speziato e di buona stoffa riempie la bocca di sensazioni da non dimenticare.
DATI ANALITICI
Grado Alcolico svolto: 14,50%
Acidit totale: 5,40 g/l
Zuccheri: 87 g/l
ABBINAMENTO
Carni rosse, Selvaggina, Formaggi a pasta dura e stagionati.
NOTE DI DEGUSTAZIONE WINETASTE
Prima annata di produzione questo Meliloto 2000, che si presenta di una bella veste tra il porpora ed il rubino; naso intenso con profumi di esterificazione, ci ricorda il mallo di noce, ma anche uva passa, fichi secchi; in bocca quasi secco, evoluto, complesso, grande piacevolezza sensoriale fino a ricordarci i migliori Porto.
Un vino da classificare eccellente in base alla legenda di cui sotto.
Alla nostra salute, cari amici lettori, con il magnifico Recioto della Valpolicella Meliloto di Valentina Cubi.
Roberto Gatti
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |