Vino spumante: cos’è e dove si produce
Il termine spumante viene usato in Italiano per indicare qualsiasi tipo di vino che contenga una buona quantità di anidride carbonica al suo interno, dovuta a una seconda fermentazione. Uno spumante non è un vino frizzante, questa denominazione è infatti utilizzata per i vini effervescenti, che vengono fermentati una singola volta e che contengono una minore quantità di anidride carbonica rispetto agli spumanti e a una minore pressione.
C’è spumante e spumante
In effetti poi è bene precisare che esistono varie tipologie di spumante, completamente diverse tra di loro, sia in termini di produzione che di aroma e consistenza al palato; in Italia si utilizzano sostanzialmente due tipologie di lavorazione che consentono di ottenere un vino spumante, quindi con bollicine e spuma corposa, che si evidenzia già all’apertura della bottiglia e che si mantiene nel tempo. In particolare è poi importante notare che ci sono specifiche tipologie di vino spumante prodotto in Italia, correlate anche alle uve utilizzate e alle zone in cui le vigne crescono. Tra i classici, uno tra i più apprezzati in tutta Italia è lo spumante dolce Asti Cinzano, prodotto dalla nota casa vitivinicola Piemontese, D.O.C.G. Questo tipo di spumanti è preparato con il metodo Martinotti-Charmat, che è sfruttato in Veneto, nella zona di Valdobbiadene, per preparare l’altrettanto noto Prosecco di Valdobbiadene.