Curiosità

L’impiego del flussometro nelle aziende vinicole

Probabilmente non sono molti a saperlo, ma il flussometro o misuratore di portata non è solo una prerogativa degli impianti idraulici e delle tubature. Infatti, ne esistono alcuni modelli che vengono impiegati nella produzione di bevande alcoliche, tra cui la birra e il vino.

Nei birrifici e nelle aziende vinicole, i flussometri possono essere utilizzati per monitorare il processo di produzione, garantire il controllo di qualità e ottimizzare l’uso delle risorse e sono più piccoli rispetto a quelli che si incontrano nelle industrie.
Continuando a leggere, potrai scoprire quali tipi di flussometro vengono usati per la produzione di vino e birra e vedere nel dettaglio come funzionano.

Misurazione del flusso di birra e vino

La misurazione e il controllo del flusso di birra e vino sono aspetti importanti del processo di produzione e distribuzione di queste bevande popolari. Una misurazione accurata del flusso, infatti, garantisce che venga prodotta e consegnata al cliente la quantità corretta di prodotto, il che è essenziale per il controllo della qualità e anche della redditività.
Un flussometro come quelli che possono essere acquistati su RS e altri siti specializzati è impiegato in diversi processi: dalla misurazione dell’acqua per le operazioni di diluizione e lavaggio, fino al riempimento delle bottiglie con la bevanda pronta, certamente non senza difficoltà.

Le sfide dell’uso del flussometro

Una delle difficoltà principali riguarda l’ampia gamma di viscosità e densità che possono presentare queste bevande. Questo aspetto può rendere difficile la misurazione accurata del flusso, poiché diversi flussometri possono essere più o meno accurati a seconda delle proprietà specifiche del prodotto.
Un’altra sfida è la natura corrosiva di queste bevande. Molti misuratori di portata non sono compatibili con liquidi corrosivi e l’uso di un flussometro non adatto può portare a letture imprecise o addirittura a danni al dispositivo e al prodotto che può perdere le sue caratteristiche organolettiche.
La misurazione del flusso di birra e vino ha i suoi requisiti speciali. Ad esempio, è fondamentale riuscire ad evitare la proliferazione di batteri, facilitare la pulizia frequente e resistere alla disinfezione dell’acqua alcalina corrosiva e del perossido di idrogeno in condizioni di alta temperatura.

Il flussometro per vino e birra

Tenendo in considerazione quanto detto sopra, esistono dei modelli di flussometro particolarmente adatti all’applicazione in birrifici e aziende vinicole.
Alcuni misuratori di portata elettromagnetici, ad esempio, sono realizzati con materiali di rivestimento igienici che soddisfano i requisiti dell’industria alimentare.

Allo stesso tempo, per il collegamento vengono usati elementi in acciaio inossidabile che risulta essere semplice da pulire e, allo stesso tempo, resistente alla corrosione.
Altro vantaggio offerto da questo flussometro riguarda il fatto che non necessita di elementi mobili da inserire nei liquidi e limita quindi la possibilità di un eventuale inquinamento delle bevande. I misuratori di portata elettromagnetici possono essere utilizzati nei processi di misurazione del flusso di mosto, bollitura, fermentazione e imbottigliamento. In ogni linea di produzione sono necessari due misuratori di portata elettromagnetici per il controllo proporzionale del flusso.

Generalmente, il flussometro per misurare il vino viene selezionato con un calibro di 50-100 mm e il flussometro per misurare l’acqua viene selezionato con un calibro di 20-50 mm, a seconda della scala di produzione.
Il flussometro a turbina sanitario è un tipo di misuratore di portata che può essere ampiamente utilizzato nell’industria farmaceutica, alimentare e anche in quella della produzione di bevande per misurare il dosaggio e il riempimento delle bottiglie con il prodotto finito. L’involucro è realizzato in acciaio inossidabile, mentre la parte mobile è fatta con materiali speciali che hanno buone qualità anticorrosione e antiruggine. Sebbene ne porti lo stesso nome, è molto differente dai misuratori di portata a turbina usati nell’industria e negli impianti, è più semplice da sostituire e da pulire.

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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