Categories: News

Lievito e un gene dei funghi

Il lievito usato da millenni per produrre pane, vino e birra pu essere trasformato in un produttore di biocarburanti super efficiente inserendo nel suo Dna un gene “rubato” a un fungo che vive nella corteccia degli alberi. La metamorfosi riuscita ai ricercatori dell’universit del Wisconsin, che hanno pubblicato i risultati del loro lavoro sulla rivista dell’Accademia americana delle scienze, Pnas. 

Il protagonista di questo esperimento il lievito Saccharomyces cerevisiae, il pi importante nell’ambito dell’alimentazione umana, usato fin dall’antichit per la panificazione e la produzione di birra e vino. Grazie al suo metabolismo, infatti, questo semplice organismo in grado di trasformare gli zuccheri in alcol e anidride carbonica. 
I ricercatori hanno pensato di sfruttare questa sua capacit per produrre biocarburanti a partire da un particolare tipo di zucchero che normalmente il lievito non considera “commestibile”. Si tratta dello xilosio, uno zucchero a cinque atomi di carbonio disponibile in natura in grande quantit, visto che costituisce quasi la met degli zuccheri delle piante. 

I ricercatori, guidati da Dana Wohlbach, hanno quindi comparato il Dna di due funghi che vivono nella corteccia degli alberi e che usano normalmente lo xilosio per nutrirsi e per fornire a loro volta nutrimento agli scarafaggi. Hanno cos individuato diversi geni capaci di indurre la trasformazione dello xilosio e li hanno trasferiti nel Dna di S. cerevisiae. Un gene in particolare, chiamato CtAKR, ha dato risultati particolarmente significativi.


( Fonte laprovinciadisondrio )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Dal Timorasso al Derthona, il vino bianco riscoperto punta in alto

Il percorso di riscoperta di uno storico vitigno abbandonato, il Timorasso, sa dare vita a…

22 ore ago

Tutte le stelle della Guida MICHELIN Italia 2025!

393 è il numero totale delle stelle nell'edizione 2025 e il 3 sembra abbia portato…

2 giorni ago

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

3 giorni ago

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

7 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

1 settimana ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

2 settimane ago