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LE POTENZIALITA’ DELLA MALVASIA DEI COLLI PIACENTINI

CASA BENNA

Società Agricola di Molinari Andrea e Stabile A. s.s.
Loc. Casa Benna – 29014 – Castell’Arquato (PC)
Email: info@casabenna.it

Web : https://www.casabenna.it/contatti/
Tel/Fax: 0523 803356

Il vitigno malvasia, nei colli piacentini, ha trovato un areale ideale, in quanto da origine ad ottimi e grandi vini. Inoltre è un vitigno aromatico con eccellenti sfumature olfattive, da restare minuti ad odorarlo, bene si presta a diverse vinificazioni : secco ( come in questo caso ), frizzante, dolce e passito.

Liberamente tratto dal sito aziendale

 

Filosofia Produttiva

I vigneti collinari di CASA BENNA® hanno una superficie di circa 11 ettari e sono esposti a sud-est.

I terreni sono costituiti da argille ferrettizzate, caratterizzati da una composizione pedologica piuttosto disomogenea. Quando si impianta un vigneto, lungo i filari, vengono lasciate delle aperture laterali ogni 30 – 40 metri.

 

Ciò consente, in vendemmia, di separare le uve a seconda dei parametri di maturazione e delle caratteristiche delle stesse, e di pigiarle in vasche distinte.

E’ sufficiente spostarsi di pochi metri per trovare uve diverse e ottenere poi vini diversi: alcuni più adatti all’invecchiamento, altri più indicati ad essere bevuti giovani.

A CASA BENNA® non si rinuncerà mai a queste attenzioni in vendemmia, che pertanto avviene e avverrà sempre manualmente in piccole casse e con una selezione quasi chirurgica alla raccolta.

Fin dal 1994 abbiamo aderito con entusiasmo al criterio della lotta integrata.

Una buona vendemmia è sempre figlia di un terroir vocato, di fattori climatici favorevoli e di corrette operazioni colturali. Il rispetto delle rese per ettaro è rigoroso, con una media intorno ai 90 quintali, che scendono a 70 per il Gutturnio Classico Riserva.

Soprattutto per la barbera, vitigno solitamente generoso, è opportuno ridurre il carico di grappoli per pianta per ottenere un vino dotato di maggior volume.

Fin dalla prima stesura, abbiamo aderito al criterio della produzione integrata, per un’agricoltura rispettosa dell’ambiente e dei propri prodotti.

Dal  1988 effettuiamo il recupero dei “sarmenti”, ovvero gli scarti di potatura dei vigneti.

 

Una volta raccolti a ridosso della vigna, vengono imballati per essere utilizzati nel nostro valorizzatore termico per scaldare l’acqua e i locali dell’azienda.

Sempre attenti all’ambiente dal 2011 è attivo un impianto Fotovoltaico integrato al tetto della cantina, progettato per coprire il fabbisogno energetico dell’azienda.

VINO MALVASIA COLLI PIACENTINI LUCE DI SELCE  DOC 2023 GR.13,5

 

SCHEDA TECNICA QUI

Nata per celebrare la centesima vendemmia di Casa Benna, prende il nome da una scheggia di selce risalente al neolitico rinvenuta durante le operazioni di scasso e impianto del nuovo vigneto di Malvasia.

 

Una malvasia vinificata “ secca “ avendo un residuo zuccherino inferiore ai 2 gr/lt., e ferma, si presenta nel calice con un paglierino di media intensità, limpida e brillante ;

naso intenso, aromatico, fresco e gratificante, note fragranti di fiori,

un pot-pourri ; in bocca è secco, sapido, giustamente caldo, di buon impatto gusto/olfattivo, lungo nel finale !

Da classificare Eccellente 93/100

Complimenti

Roberto Gatti

Degustato settembre 2024