Categories: DEGUSTAZIONI VINO

Le ammine biogene nei vini

 


Le ammine biogene sono basi amminiche a basso peso molecolare dotate di una certa attività biologica (psicoattive o vasoattive). Dal punto di vista biochimico si formano per decarbossilazione di amminoacidi, il che implica lintervento di microrganismi dotati di adeguate attività decarbossilasi.


Parlando di ammine biogene si fa spesso riferimento alla più nota e rappresentata tra esse, listamina, a cui fanno seguito la tiramina, la cadaverina, la putrescina, feniletilamina, ecc.


Listamina è naturalmente presente nellorganismo umano a livello di specifiche cellule; essa possiede numerose proprietà regolatrici:


del sistema cardiovascolare (vasodilatazione ed aumento della permeabilità vascolare, della frequenza e della forza delle contrazioni vascolari),


della muscolatura liscia (contrazioni bronchiali e digestive),


delle secrezioni ghiandolari (stimolazione delle secrezioni gastriche),


delle fibre nervose sensoriali (irritazioni),


del sistema nervoso centrale (regolazione degli stimoli della fame della sete, della ciclicità giorno/notte, della termoregolazione).


Tuttavia luomo può ingerire dosi importanti di istamina (fino a 500 mg) senza far registrare modificazioni delle pulsazioni e della pressione arteriosa. Questo perché esistono nellorganismo umano barriere digestive e sistemi di degradazione enzimatica che la neutralizzano.


Solo di fronte ad individui privi o scarsamente dotati di questi sistemi (individui ipersensibili) si può andare incontro a reazioni di intolleranza anche gravi: intensa vasodilatazione, tachicardia, aumento della tensione arteriosa, spasmi generalizzati della muscolatura liscia.


La presenza negli alimenti oltre che di istamina anche di altre ammine biogene, come la putrescina, può rappresentare unaggravante in quanto questa interferisce a livello digestivo sul metabolismo della prima facendone abbassare la soglia di tossicità. Queste interazioni sono da prendere in considerazione dato che la loro sintesi è concomitante nei processi di fermentazione.


Le ammine biogene sono presenti in molti alimenti, ne risultano naturalmente ricchi il succo darancia, i pomodori, le banane, gli spinaci. Si trovano facilmente in bevande ed alimenti fermentati come formaggi, salumi, birra ed evidentemente vino.


Di seguito riportiamo i valori riscontrati in alcuni alimenti.


Tabella 1 Valori di istamina e tiramina presenti in alcuni alimenti


Alimento Istamina


µg/g o µg/ml


Tiratina


µg/g o µg/ml


Pomodoro 4


Avocado 23


Carne (8gg a 5° C) 10


Roquefort 0 2300 27 1110


Camembert 0 480 20 2000


Salumi 7 200 20 95


Le più rappresentate nei vini sono listamina, la putrescina e la tiramina che derivano rispettivamente dallistidina, dallarginina e dalla tirosina.


Da diversi studi è emerso che i loro livelli di presenza nei vini non sono mai allarmanti.


In un controllo effettuato su un campione di 300 vi

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Antica Bottega del Vino a Verona: la sua carta vini riconfermata tra le migliori al mondo

    Wine Spectator ha premiato per il ventunesimo anno consecutivo lo storico locale di…

8 ore ago

L’OTTIMA ALBANA SECCA DI ROMAGNA AZIENDA COLOMBARDA

TENUTA COLOMBARDA Via Rio Acqua, 140 47522 San Vittore Cesena FC Italia Web : www.colombarda.it…

8 ore ago

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

1 giorno ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

2 giorni ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

3 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

4 giorni ago