Il Valdobbiadene Prosecco Docg Spumante Superiore Brut dell’azienda agricola Agostinetto Valter conquista il premio più prestigioso della seconda edizione del concorso
È l’azienda agricola Agostinetto Valter di Valdobbiadene (Tr) ad aggiudicarsi il premio “Gran Fascetta d’Oro” con un Valdobbiadene Prosecco Docg Spumante Superiore Brut nella 2ª edizione del concorso enologico riconosciuto dal Mipaaf (ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali) e promosso dalla Primavera del Prosecco Superiore in collaborazione con Assoenologi. Il riconoscimento è stato conferito nel CORSO
Oltre 300 persone, tra aziende vitivinicole, ristoratori e volontari delle Pro Loco e dell’associazione Mostre hanno partecipato alla cerimonia che ha visto premiati oltre ai migliori vini dell’area di produzione del Conegliano-Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore, anche i ristoratori che hanno preparato il miglior piatto di primavera e i giornalisti che hanno dedicato articoli e notizie alla XX edizione
Non solo eccellenze vitivinicole, ma anche culturali, la serata ha infatti ospitato il tenore Francesco Grollo. Grazie al progetto “Terra Lirica” che unisce il mondo della lirica e quello dell’imprenditorialità, il tenore trevigiano si è esibito accompagnato al pianoforte dal M° Antonio Camponogara, in alcune Romanze e arie celebri dal melodramma italiano entusiasmando il pubblico presente. Al termine della cerimonia di premiazione si è aperta la Notte Bianca del Gusto negli spazi della Latteria Soligo, dove oltre 800 persone hanno preso parte alle degustazioni dei vini vincitori del concorso
Di seguito in dettaglio tutti
2ª EDIZIONE Premio “Fascetta d’oro”
Sono state 32 le Fascette, d’oro, d’argento e di bronzo, conferite ad altrettante etichette, 60 i Diplomi di merito ai vini che hanno conseguito un punteggio complessivo di 83 centesimi in base al metodo di valutazione “dell’Union Internationale des Oenologues”. Alle 4 commissioni d’assaggio, composte ciascuna da 4 enologi di Assoenologi e da un giornalista o esperto del settore vitivinicolo, sono stati presentati 200 campioni di 77 aziende vitivinicole, a rappresentare i vini più caratteristici delle 16 Mostre del vino della Primavera del Prosecco Superiore. I vini iscritti al concorso sono stati suddivisi in due sezioni: Tranquilli/Frizzanti e Passiti e Spumanti, e in 16 categorie. I vini selezionati sono stati 93, pari al 47% dei campioni presentati. Il Premio Gran Fascetta d’Oro è stato assegnato a vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg con il miglior punteggio in assoluto.
PREMIO SPECIALE “GRAN FASCETTA D’ORO”
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE BRUT 2014
VINCE: AZ. AGR. AGOSTINETTO VALTER – VALDOBBIADENE
VINI TRANQUILLI – FRIZZANTI E PASSITI
COLLI TREVIGIANI IGT VERDISO FRIZZANTE
Premio Fascetta d’Oro
COLLI TREVIGIANI IGT VERDISO FRIZZANTE 2014
VINCE; AZ. AGR. BORGO ANTICO – CONEGLIANO
COLLI TREVIGIANI IGT VERDISO TRANQUILLO
Premio Fascetta d’Oro
COLLI TREVIGIANI IGT VERDISO TRANQUILLO 2014
VINCE: AZ. AGR. CONTE COLLALTO – SUSEGANA
Premio Fascetta d’Argento
COLLI TREVIGIANI IGT VERDISO TRANQUILLO 2014
VINCE: LUCCHETTA MARCELLO SOC. AGR LUCCHETTA – CONEGLIANO
COLLI DI CONEGLIANO DOCG TORCHIATO DI FREGONA
Premio Fascetta d’Oro
COLLI DI CONEGLIANO DOCG TORCHIATO DI FREGONA “PIERA DOLZA” 2011
VINCE: CANTINA PRODUTTORI DI FREGONA – FREGONA
COLLI DI CONEGLIANO DOCG REFRONTOLO PASSITO
Premio Fascetta d’Oro
COLLI DI CONEGLIANO DOCG REFRONTOLO PASSITO “FERVO” 2013
VINCE: ASTORIA VINI – CROCETTA DEL MONTELLO
COLLI DI CONEGLIANO DOCG ROSSO
Premio Fascetta d’Oro
COLLI DI CONEGLIANO DOCG ROSSO TRANQUILLO “ROSSO DEL GROPPO RISERVA” 2011
VINCE: SOC. AGR. COLVENDRÁ – REFRONTOLO
COLLI DI CONEGLIANO DOCG BIANCO
Premio Fascetta d’Oro
COLLI DI CONEGLIANO DOCG BIANCO TRANQUILLO “MINA” 2014
VINCE: ASTORIA VINI – CROCETTA DEL MONTELLO
Premio Fascetta d’Argento
COLLI DI CONEGLIANO DOCG BIANCO TRANQUILLO “LE CONCHE” 2014
VINCE: AZ. VINICOLA SALATIN – CORDIGNANO
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG FRIZZANTE
Premio Fascetta d’Oro
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG FRIZZANTE 2014
VINCE: LUCCHETTA MARCELLO SOC. AGR. DI LUCCHETTA – CONEGLIANO
Premio Fascetta d’Argento
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG FRIZZANTE 2014
VINCE: AZ. AGR. VALDOC SARTORI – VALDOBBIADENE
Premio Fascetta di Bronzo
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG FRIZZANTE 2014
VINCE: SOC. AGR FURLAN. – SAN VENDEMIANO
SPUMANTI
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG RIVE SPUMANTE BRUT
Premio Fascetta d’Oro
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE BRUT – RIVE DI OGLIANO MILLESIMATO “TRE VENTI” 2014
VINCE: ZARDETTO SPUMANTI SRL – CONEGLIANO (TV)
Premio Fascetta d’Argento
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE BRUT – RIVE DI REFRONTOLO MILLESIMATO 2014
VINCE: SOC. AGR. TOFFOLI – REFRONTOLO (TV)
Premio Fascetta di Bronzo
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE BRUT RIVE DI SAN PIETRO DI BARBOZZA 2014
VINCE: AZ. AGR. REBULI ANGELO E FIGLI – VALDOBBIADENE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG RIVE SPUMANTE DRY
Premio Fascetta d’Oro
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE DRY RIVE DI COL SAN MARTINO MILLESIMATO “LA PRIMAVERA DEI BARBARA” 2014
VINCE: AZ. AGR. MEROTTO GRAZIANO – FARRA DI SOLIGO
Premio Fascetta d’Argento
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE DRY RIVE DI SAN PIETRO DI BARBOZZA MILLESIMATO 2014
VINCE: CANTINE VEDOVA – VALDOBBIADENE
Premio Fascetta di Bronzo
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE DRY RIVE DI SOLIGO MILLESIMATO 2014
VINCE: CANTINA COLLI DEL SOLIGO SAC – PIEVE DI SOLIGO
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG RIVE SPUMANTE EXTRADRY
Premio Fascetta d’Oro
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE EXTRA DRY RIVE DI REFRONTOLO MILLESIMATO “GOLD” 2014
VINCE: SOC. AGR TOFFOLI – REFRONTOLO
Premio Fascetta d’Argento
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE EXTRA DRY RIVE DI COLBERTALDO 2014
VINCE: VAL D’OCA – VALDOBBIADENE
Premio Fascetta di Bronzo
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE EXTRA DRY RIVE DI SOLIGO “MÁS DE FER” 2014
VINCE: AZ. AGR. ANDREOLA – FARRA DI SOLIGO
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SPUMANTE BRUT
Premio Fascetta d’Oro
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE BRUT 2014
VINCE: AZ. AGR. AGOSTINETTO VALTER – VALDOBBIADENE
Premio Fascetta d’Argento
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SPUMANTE BRUT 2014
VINCE: AZ. AGR RIVE DEL BACIO – VALDOBBIADENE
Premio Fascetta di Bronzo
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE BRUT 2014
VINCE: BORTOLIN ANGELO SPUMANTI – VALDOBBIADENE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SPUMANTE DRY
Premio Fascetta d’Oro
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE DRY MILLESIMATO 2014
VINCE: COL VETORAZ SPUMANTI – VALDOBBIADENE
Premio Fascetta d’Argento
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE DRY MILLESIMATO 2014
VINCE: AZ. AGR NANI RIZZI. – VALDOBBIADENE
Premio Fascetta di Bronzo
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE DEMI SEC MILLESIMATO “SUAVIS” 2014
VINCE: BORTOLOMIOL – VALDOBBIADENE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SPUMANTE EXTRA DRY
Premio Fascetta d’Oro
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE EXTRA DRY 2014
VINCE: AZ. AGR. AGOSTINETTO VALTER – VALDOBBIADENE
Premio Fascetta d’Argento
VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SPUMANTE EXTRA DRY 2014
VINCE: AZ. AGR. STRAMARET – VALDOBBIADENE (TV)
Premio Fascetta di Bronzo
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE EXTRA DRY “CUVEE SOLICUM” 2014
VINCE: CANTINA COLLI DEL SOLIGO – PIEVE DI SOLIGO
VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE DOCG SPUMANTE
Premio Fascetta d’Oro
VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE DOCG SPUMANTE DRY 2014
VINCE: COL VETORAZ SPUMANTI – VALDOBBIADENE
Premio Fascetta d’Argento
VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE DOCG SPUMANTE DRY 2014
VINCE: AZ. AGR. ANDREOLA – FARRA DI SOLIGO
Premio Fascetta di Bronzo
VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE DOCG SPUMANTE DRY 2014
VINCE: AZ. AGR. NANI RIZZI – VALDOBBIADENE
3° CONCORSO gastronomico
Si sono presentate 12 strutture tra ristoranti, agriturismi, osterie e trattorie dell’intera provincia. La giuria, riunitasi presso l’Ipssar Beltrame, era composta dai docenti di enogastronomia Saverio Bivona e Roberta Marcon, il sommelier Fisar Flavio Casagrande, il sous chef del Ristorante stellato Michelin La Siriola di San Cassiano (Alta Badia) Manuel Gobbo e la coordinatrice del premio Piera Vibbani. I vincitori sono stati selezionati in base a 5 criteri: gusto, impiattamento, qualità dei prodotti utilizzati, abbinamento piatto/vino e presentazione del Piatto della Primavera del Prosecco nel menù (comunicazione e promozione svolta). Hanno vinto:
Sezione Agriturismi: agriturismo VIGNETO VECIO – S. Stefano di Valdobbiadene CON il piatto: “Tagliatelle Rustiche Asparagi e Morlacco” abbinato al Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Spumante BRUT – Vigneto Vecio
Sezione Ristoranti/Trattorie/Osterie: Ristorante MELOGRANO dell’Hotel SAN Giacomo di Paderno del Grappa con il piatto “Millefoglie di crespelle in asparagi, morlacco e pancetta croccante” abbinato al Valdobbiadene Superiore di Cartizze – Col Vetoraz.
8° CONCORSO giornalistico
La giuria composta da Riccardo Gasparini dell’Associazione Altamarca, Barbara Nani del il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Docg e l’Assessore Mirco Lorenzon in rappresentanza della Primavera del Prosecco ha decretato i seguenti vincitori tra le opere presentate:
Premio Altamarca offerto dall’Associazione Altamarca per il MIGLIORarticolo pubblicato sul web, blog e canali social media. Vince Franca dell’Arciprete Scotti con l’articolo “Un Brindisi alla terra del Prosecco. Viaggio nell’Altamarca Trevigiana per la XX edizione della Primavera del Prosecco: arte, gastronomia, sport, degustazioni” pubblicato nel quindicinale online Ambiente Europa.
Premio Prosecco Superiore offerto dal Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Docg all’opera originale o documentale in assoluto migliore tra quelle selezionate. Vincono: Laura Napoletano e Generoso D’Agnese per l’articolo “A casa del Prosecco” pubblicato nel quotidiano “America Oggi” di NEW YORK.
( Fonte Italiaatavola )
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