L’Albana passita “ Loveria I Calanchi “

Cantine Intesa, una Cooperativa di produttori, con sede sociale a Faenza in provincia di Ravenna e cantina di produzione a Modigliana, in provincia di Forli’.

 

 

Siamo nel cuore della Romagna, Giovanni Pascoli cosi’ ne scriveva in una delle sue poesie :

 

“ Sempre un villaggio, sempre una campagna

mi ride al cuore (o piange), Severino:

il paese ove, andando, ci accompagna

l’azzurra vision di San Marino:

 

sempre mi torna al cuore il mio paese

cui regnarono Guidi e Malatesta,

cui tenne pure il Passator cortese,

re della strada, re della foresta. “

 

 

La Romagna d’estate è il paradiso per le vacanze di mare, mentre nelle altre stagioni è ricca di eventi enogastronomici, la gente è ospitale e la cucina è ricca di tradizione e di sapori !

Negli ultimi 10/15 anni, anche la Romagna , come tutta Italia, ha fatto progressi molto significativi nell’innalzamento della qualità dei suoi vini e le tante cantine sociali sono state al passo con i tempi. D’altronde se cosi’ non fosse sarebbero guai seri, la competizione mondiale è molto agguerrita, per cui oggi è d’obbligo innalzare la qualità dei vini.

 

Cantine Intesa

Via Galilei, 15 – Faenza (Ravenna)

tel. +39.0546.619.111 – fax +39.0546.621.778

C.F. – P.IVA – Rag. Soc. 00084360395

Cantina di Produzione

Via Provinciale Faentina, 46 – Modigliana (FC)

info@cantineintesa.it

Web : http://www.cantineintesa.it/

 

 

La storia

( liberamente tratto dal sito istituzionale )

 

Il territorio collinare faentino è il centro della nostra produzione. Proprio in quest’area, in base alle caratteristiche di vitigno, terreno ed esposizione al sole, sono selezionati, i vigneti migliori. Da qui, attraverso la cura e l’impegno dei nostri viticoltori, si ottengono, le uve di qualità superiore di Cantine Intesa.

 

La cantina, ubicata a Modigliana, raccoglie le uve migliori provenienti dai vigneti maggiormente vocati, disposti sui dolci pendii delle colline faentine. Attrezzata secondo gli standard più idonei, sia in fase di vinificazione, sia soprattutto in fase di maturazione e elevazione dei vini, condotta nell’area sotterranea, in botti e barriques di rovere francese.

 

 

Vino I Calanchi “ Loveria “ Albana passito Docg 2013 gr. 14,5

Scheda tecnica

 

VITIGNO Albana di Romagna (vitigno autoctono)

CARATTERISTICHE DEL TERRENO Aree collinari di scarsa fertilità.

Terreno mediamente argilloso.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot bilaterale

NUMERO CEPPI PER ETTARO 2.100

ALTITUDINE 180 metri s.l.m.

ANNO DI IMPIANTO DELLE VIGNE 1997

EPOCA DI VENDEMMIA Prima decade di Settembre

PRODUZIONE PER ETTARO 50 q.li

VINIFICAZIONE Appassimento naturale da settembre a novembre.

AFFINAMENTO Fermentazione in barriques di secondo e terzo passaggio.

Affinamento per 18-20 mesi in barriques. Successivo affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

 

L’Albana di Romagna è stato il primo vino bianco in Italia ad essere insignito della Docg, un vitigno poliedrico dal quale si ottengono ottimi risultati in tutte le versioni :

ferme, spumantizzate, secche, dolci o passite !

Questa di oggi è una Albana passita prodotta in poche migliaia di bottiglie e sembra che il termine “ loveria “ stia a significare “ una golosità “ :

giallo oro intenso di grande impatto ; al naso inizialmente una leggerissima nota di “ volatile “ che scompare a breve con un leggero arieggiamento, per lasciare il posto a un potpourri di profumi : albicocca disidratata, miele di acacia ; in bocca è spettacolare, dolce ma mai stucchevole, bene bilanciato dalla acidità che lo sorregge e ne rende il sorso quanto mai piacevole e di alta qualità.

Consiglio, per queste tipologie di vino, di degustarlo a fine pasto, centellinandolo e sorseggiandolo delicatamente, cogliendone ogni piccola sfumatura, ogni cibo in abbinamento ne potrebbe limitare ed inficiare le peculiarità e le sensazioni meravigliose che questo nettare ci saprà donare !

Un ottimo passito ottenuto da uve Albana di Romagna !

Complimenti per questa bella realizzazione !

Roberto Gatti

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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