DEGUSTAZIONI VINO

LA RIBONA FONTEZOPPA SI PRESTA BENE ALLA SPUMANTIZZAZIONE

Azienda Agroforestale Fontezoppa
Di Piero Luzi & C. S.A.A.S.

C.da San Domenico 38
62012 Civitanova Marche (MC)

Tel. +39 0733 790504
Fax +39 0733 790203

Email
info@cantinefontezoppa.com

Liberamente tratto dal sito aziendale

“ Fontezoppa è il nome di un’antica fonte d’acqua che sgorgava laddove oggi si rincorrono i filari delle vigne.

Tutto nelle Marche ha un nome, valli, fossati, campi e vicoli; segno del passaggio dell’uomo e di un intenso rapporto con la terra. Proprio dalla terra occorre partire per raccontare la storia delle Cantine Fontezoppa.

Una varietà di vitigni consegnata a mani esperte e tecniche antiche incontra qui la generosità del terreno e la bontà dell’aria. Ne risulta un vino dalla forte personalità, prodotto tra colline verdi che guardano ora al mare, ora ai monti.

A Civitanova Alta e a Serrapetrona si è trovato il giusto equilibrio tra condizioni climatiche e ricchezza del terreno, è quindi nello spazio compreso tra il Mare Adriatico e i Monti Azzurri che le Cantine Fontezoppa coltivano e maturano i loro vini migliori.

I luoghi non possono mai fare a meno della storia e così questa terra è stata scelta per il carico di tradizione, di passione, di sapienza che la contraddistingue.

Quella del vino è un’arte antica, che richiede conoscenze e tecniche consolidate, esige tempo e cura. Sangiovese, Merlot, Cabernet, ma anche Maceratino (Ribona), Incrocio Bruni, Pecorino, Passerina sono i vitigni impiantati intorno a Civitanova Alta, sotto l’influsso benefico del mare. “

L’azienda dispone anche di una struttura ricettiva con 5 belle stanze ed un ottimo ristorante , dove ho pranzato alcuni anni orsono, degustando ed assaporando i piatti della tradizione marchigiana.

 

VINO RIBONA METODO CLASSICO BRUT MILLESIMATO 2017

SCHEDA TECNICA QUI

Colore

bianco

Uve

maceratino

Tipologia del terreno

medio impasto

Altitudine

150 m slm

Esposizione

nord-est

Sistema di allevamento

guyot

Numero ceppi per ettaro

5000

Concimazione

con sovescio

Coltivazione

biologica senza diserbo chimico

Raccolta

manuale

Resa per ettaro in quintali

35

Vinificazione

in acciaio

Rifermentazione

in bottiglia metodo tradizionale classico con sosta sulle fecce per almeno 30 mesi

NOTE DI DEGUSTAZIONE RIBONA MC BRUT MILLESIMATO 2017 GR.12

DOSAGGIO ZERO

30 mesi sui lieviti per ottenere un prodotto di sicuro interesse e di qualità fine :

perlage fine e persistente, colore paglierino di buona intensità ; al naso è fresco con richiamo a frutti di pasta gialla ; in bocca è intenso, caratterizzato da una CO2 pimpante, intenso, gradevole, sapido in quanto i vigneti si trovano a pochi chilometri dal mare, con alle spalle le colline dell’entroterra marchigiano ; fa salivare a lungo, buona la persistenza finale.

 

Un ottimo spumante MC versatile a tavola come aperitivo, ma anche in abbinamento a crostacei, ostriche, frutti di mare, cucina di mare è un grande vino da crudi, da sushi ma anche formaggi molli o semi stagionati, piatti vegetali e speziati.

Da classificare ottimo 88-89/100

Roberto Gatti

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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