DEGUSTAZIONI VINO

La Ribona antico vitigno autoctono marchigiano

Reduce da un recente viaggio nella Marche, zona vocata per grandi vini, sia bianchi che rossi, ho avuto l’opportunità di degustare alcuni millesimi del vitigno / vino Ribona o Maceratino bianco !

 

 

Nell’ambito del Press-Tour , denominato “ Invecchiando Si Migliora “, magnificamente organizzato e condotto dall’agenzia stampa Intercom di Roma, di concerto con l’ IMT -Istituto Marchigiano di Tutela vini, sono state organizzate e ben condotte delle degustazioni guidate dal Direttore del Consorzio Enologo Alberto Mazzoni !

Nelle magnifiche sale dell’Hotel La Villa Teloni, una Villa d’Epoca magnificamente restaurata, situata in San Severino Marche link :

http://www.residenzedepoca.it/vacanze_weekend/s/dimora/la_villa_teloni/

è stata organizzata una prima degustazione di questo vitigno a bacca bianca, sconosciuto ai piu’, ma che ci ha riservato belle sorprese !

Hanno condotto la degustazione l’enologo Dott. Giovanni Basso dell’azienda Fontezoppa, unitamente al Direttore Alberto Mazzoni !

Azienda Agroforestale Fontezoppa

Di Piero Luzi & C. S.A.A.S.

C.da San Domenico 38

62012 Civitanova Marche (MC)

Tel. 0733/790504

Fax 0733/790203

Info:info@cantinefontezoppa.com

Amministrazione:mose.ambrosi@cantinefontezoppa.com

Commerciale:claudia.toppi@cantinefontezoppa.com

Cantina:         giovanni.basso@cantinefontezoppa.com

Consiglio una lettura alla relazione di cui sotto, in quanto sono riportati dati molto interessanti sullo stato di salute della viticoltura marchigiana, i quantitativi delle varie tipologie di vino, sia bianche e rosse, e soprattutto molte informazioni per gli appassionati ed addetti ai lavori !

https://drive.google.com/file/d/0B5OMylcxuYeLdC1qNkZiTER3UDQ/view?usp=sharing

DEGUSTAZIONE MACERATINO O RIBONA DOC

Annata 2011

Le peculiarità del vitigno maceratino/ribona sono leggere spezie, mineralità, anice, mela ed idrocarburi :

da uve maceratino 100% vinificato solo in acciaio si presenta nel bicchiere di un giallo paglierino carico ; naso di buona intensità, frutta ed idrocarburi che ci ricordano il Riesling Renano ; in bocca è intenso, buona acidità, sapido e mediamente lungo !

L’acido malico mantiene le sfumature di verde ! Molto buono 86/100

Annata 2010

Giallo paglierino di media intensità , naso con note di “ pietra focaia “ ed idrocarburi ; in bocca è intenso, sapido, fa salivare, lungo. Molto buono 86/100

Annata 2009

Bel paglierino accentuato ; naso intenso sempre accompagnato da idrocarburi ; in bocca è mediamente intebnso, leggermente tannico, sapido e lungo. Molto buono 85/100

Annata 2008

paglierino carico ; note di frutta surmatura, leggermente in ossidazione ; in bocca buona acidità,sapido, ancora pimpante dopo 7 anni dalla vendemmia, molto lungo . Molto buono

87/88

Annata 2007

Paglierino intenso ; naso molto gratificante, ancora fresco ; in bocca “ è vivo “, fresco, sapido , leggermente tannico e lungo !

Ottimo 88/100

 

Questa verticale di maceratino o Ribona ci ha dimostrato come questo vitigno sia longevo ed interessante, l’uva è caratterizzata da un acino grande ed una buccia sottile , la sua acidità ed i terreni su cui viene coltivato, ne fanno un vino dal lungo invecchiamento….10…20 anni !!

Una tipologia di vitigno autoctono italiano e marchigiano, poco conosciuta ma molto interessante da approfondire !

Roberto Gatti

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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