“La puteca”, quinta edizione a Nociglia

 

 

LA PUTECA

 

Le vecchie puteche di Nociglia riaprono per una sera nella settimana di San Martino

 

09 Novembre 2013 – ORE 20.00

 

PALAZZO BARONALE – NOCIGLIA

 

 

 

Vino, piatti tipici e tanto calore umano sono gli ingredienti dell’affascinante miscela che è “La Puteca”.

 

Via via andate perdute dai centri storici dei nostri comuni, fumose e vinose, le “puteche” hanno rappresentato fino a qualche anno fa i centri aggregativi per definizione, luogo di umori rasserenati dal vino, panacea salvifica dei “puticari”, luoghi di una socialità autentica e verace dove i lavoratori trovavano riposo dopo la giornata trascorsa.

 

 

Dalle immagini di una società contadina ormai scomparsa, come quella dello “scattiddhu”, una modalità di assaggio di una determinata pietanza (molto spesso “scapece”) direttamente dalle mani del ristoratore, alle immagini delle sfide di tressette giocate all’ombra delle fotografie dell’Inter di Mazzola nei più recenti “Bar Sport”, questi luoghi hanno rappresentato il cuore pulsante di una società in costante cambiamento.

 

 

Per una sera, il 9 novembre, a Nociglia, nella settimana che precede San Martino, lo spirito delle vecchie puteche del paese rivivrà all’interno del porticato del palazzo baronale, in pieno centro storico, con lo scenario della piazza centrale fresca di restyling, grazie ad un allestimento realizzato dall’Associazione Culturale TerriKate, che cura l’evento in collaborazione con il Comune di Nociglia.

 

 

Pezzetti di cavallo, trippa al sugo, sedano come “subbrataula” saranno solo alcune delle pietanze realizzate da puticari di TerriKate nel pieno rispetto della tradizione che adorneranno le tavole. Non mancherà la sfida a colpi di canti popolari che spontaneamente partirà dagli avventori, in un’atmosfera di condivisione, partecipazione e scambio tra generazioni che solamente la tavola imbandita riesce a stimolare.

 

Per maggiori spunti vi invitiamo a guardare il video “La Puteca 2012” 

 

 

( Fonte www.lecceprima.it )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Share
Published by
Roberto Gatti

Recent Posts

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

20 ore ago

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

5 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

1 settimana ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago