Home Comunicati Stampa La promozione del territorio attraverso la zonazione viticola,

La promozione del territorio attraverso la zonazione viticola,

 


                                                                                         


 


Gambellara, 10 dicembre 2008


 


Grande partecipazione al Convegno 


La promozione del territorio attraverso la zonazione viticola,


la DOCG del Recioto e lenogastronomia


 


Sala convention gremita a Gambellara presso la Casa Vinicola Zonin in occasione del convegno promosso dal Consorzio per la Tutela dei Vini D.O.C. di Gambellara e dalla Strada del Recioto e dei vini di Gambellara Doc in collaborazione  con  la Camera di Commercio I.A.A di Vicenza, Banca Popolare di Vicenza, Banca di credito Cooperativo Vicentino, Prodotti per lAgricoltura Dalla Valle F.lli e Bayer CropScience. Il Convegno tenutosi nel pomeriggio di martedì 9 dicembre ha visto la partecipazione, oltre a quella dei Presidenti dei due Consorzi che introducendo i lavori hanno salutato e ringraziato i presenti e gli organizzatori, di tre relatori deccezione quali Diego Tommasi del C.R.A Istituto Sperimentale per la Viticoltura, il quale ha illustrato i lavori della zonazione e le analisi sul territorio scaturite da questultima, Aldo Lorenzoni direttore del Consorzio tutela vini Soave, e Marco Galli Manager tecnico della divisione Nord Est della Bayer CropScience il quale si è intrattenuto sul tema dellOidio e della Peronospora e sui vantaggi dell applicazione dei prodotti Bayer. Interessante anche lintervento di Lorenzoni il quale ha rapportato la sua esperienza alla direzione del Consorzio di Soave a quella della emergente realtà di Gambellara illustrando le opportunità, i vantaggi e le condizioni di crescita collegate allottenimento della Docg in un territorio in piena evoluzione ed espansione come quello di Gambellara. E stata anche occasione per presentare e consegnare ad una platea molto partecipe ed interessata il testo “Gambellara, terre e colli da vino” che contiene i risultati dello studio di zonazione e li rende utilizzabili a tutti, realizzato in collaborazione con la Camera di Commercio.


Al termine del Convegno si è svolta presso il Ristorante Al Rio di Gambellara la cena che ha visto protagonisti gli Artisti della ristorazione e gli Artigiani dei prodotti tipici del territorio e precisamente l Antica Osteria al Castello, il ristorante Corte Quadri, l Agriturismo Palazzetto Ardi, il ristorante Al Torcio, il ristorante La Marescialla, il ristorante Nuovo Borgo, il ristorante Al Ria, il ristorante Giulietta e Romeo, il caseificio Albiero, il salumificio Dei castelli, lapicoltura Pizzato Marcellino e il panificio Rossi Federico. Durante la cena il Presidente del Consorzio Giuseppe Zonin e il presidente della Strada del Recioto Antonio Tonello hanno proclamato Alfredo Pelle, studioso e divulgatore delle tradizioni popolari e territoriali, Ambasciatore Onorario della Cultura e del Territorio di Gambellara. Riconoscimento questo assegnato a personaggi della cultura che nel corso degli anni hanno sempre operato per raccontare, valorizzare e promuovere la cultura testimoniata dall’enogastronomia. Gli Ambasciatori saranno nel tempo interpreti del territorio, delle sue produzioni tipiche, dei suoi vini, della sua ristorazione e della sua ospitalità. Un impegno volutamente collettivo e diffuso per una crescita dell’intera Comunità.


 


 


Ufficio stampa: Dino Garzoni e Alessandro Gentile Tel 045.8002685&nbsp