Gambellara, 10 dicembre 2008
Grande partecipazione al Convegno
La promozione del territorio attraverso la zonazione viticola,
la DOCG del Recioto e lenogastronomia
Sala convention gremita a Gambellara presso la Casa Vinicola Zonin in occasione del convegno promosso dal Consorzio per la Tutela dei Vini D.O.C. di Gambellara e dalla Strada del Recioto e dei vini di Gambellara Doc in collaborazione con la Camera di Commercio I.A.A di Vicenza, Banca Popolare di Vicenza, Banca di credito Cooperativo Vicentino, Prodotti per lAgricoltura Dalla Valle F.lli e Bayer CropScience. Il Convegno tenutosi nel pomeriggio di martedì 9 dicembre ha visto la partecipazione, oltre a quella dei Presidenti dei due Consorzi che introducendo i lavori hanno salutato e ringraziato i presenti e gli organizzatori, di tre relatori deccezione quali Diego Tommasi del C.R.A Istituto Sperimentale per la Viticoltura, il quale ha illustrato i lavori della zonazione e le analisi sul territorio scaturite da questultima, Aldo Lorenzoni direttore del Consorzio tutela vini Soave, e Marco Galli Manager tecnico della divisione Nord Est della Bayer CropScience il quale si è intrattenuto sul tema dellOidio e della Peronospora e sui vantaggi dell applicazione dei prodotti Bayer. Interessante anche lintervento di Lorenzoni il quale ha rapportato la sua esperienza alla direzione del Consorzio di Soave a quella della emergente realtà di Gambellara illustrando le opportunità, i vantaggi e le condizioni di crescita collegate allottenimento della Docg in un territorio in piena evoluzione ed espansione come quello di Gambellara. E stata anche occasione per presentare e consegnare ad una platea molto partecipe ed interessata il testo “Gambellara, terre e colli da vino” che contiene i risultati dello studio di zonazione e li rende utilizzabili a tutti, realizzato in collaborazione con la Camera di Commercio.
Al termine del Convegno si è svolta presso il Ristorante Al Rio di Gambellara la cena che ha visto protagonisti gli Artisti della ristorazione e gli Artigiani dei prodotti tipici del territorio e precisamente l Antica Osteria al Castello, il ristorante Corte Quadri, l Agriturismo Palazzetto Ardi, il ristorante Al Torcio, il ristorante La Marescialla, il ristorante Nuovo Borgo, il ristorante Al Ria, il ristorante Giulietta e Romeo, il caseificio Albiero, il salumificio Dei castelli, lapicoltura Pizzato Marcellino e il panificio Rossi Federico. Durante la cena il Presidente del Consorzio Giuseppe Zonin e il presidente della Strada del Recioto Antonio Tonello hanno proclamato Alfredo Pelle, studioso e divulgatore delle tradizioni popolari e territoriali, Ambasciatore Onorario della Cultura e del Territorio di Gambellara. Riconoscimento questo assegnato a personaggi della cultura che nel corso degli anni hanno sempre operato per raccontare, valorizzare e promuovere la cultura testimoniata dall’enogastronomia. Gli Ambasciatori saranno nel tempo interpreti del territorio, delle sue produzioni tipiche, dei suoi vini, della sua ristorazione e della sua ospitalità. Un impegno volutamente collettivo e diffuso per una crescita dell’intera Comunità.
Ufficio stampa: Dino Garzoni e Alessandro Gentile Tel 045.8002685