Categories: Comunicati StampaNews

La nuova “Guida ai Sapori e ai Piaceri” della Toscana

Un viaggio della Regione attraverso i suoi ristoranti, le sue botteghe del gusto, i centri benessere, agriturismo e i produttori di vino e olio

 

“Voglio ringraziare La Repubblica perché ci consegna uno strumento utilissimo che ci indirizza verso la qualità e gli eventi eccellenti del territorio”. Il presidente della Toscana, Enrico Rossi, ha accolto con queste parole la “Guida ai Sapori e ai Piaceri” della Regione (in edicola a 9,90 euro) con 683 ristoranti, 307 botteghe del gusto, 50 spa e centri benessere, 190 agriturismo, 36 birrifici, 184 produttori di vino, 113 produttori di olio, nonché “il meglio delle soste gourmet, delle trattorie, delle eccellenze legate al territorio, alla storia, alle tradizioni di una terra generosa, una Toscana felix che tante emozioni ha ancora da regalare agli italiani” come ha sottolineato il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa.

 

Dal mare alle colline, dalle crete senesi ai vigneti della Val d’Orcia sfogliando le pagine del volume si percorre un viaggio ideale alla scoperta della Toscna attraverso le eccellenze, gli eventi culturali, i tesori storici e naturalistici. “Il cibo è cultura – ha sottolineato il sindaco di Firenze Dario Nardella durante la presentazione che si è tenuta a Palazzo Guadagni Strozzi Sacrati nella sede della Regione Toscana – e la sfida appassionante che propone la Guida è quella di tutelare il nostro patrimonio e difenderlo non solo a parole ma con i gesti”.

 

Interessante la sezione dedicata gli itinerari, da non perdere dove, come in un diario di bordo, ai lettori si indicano indirizzi da annotare tra trattorie, locande o botteghe artigianali ma anche piccoli musei, itinerari sotterranei, castelli, eremi o pievi fuori dai soliti sentieri battuti, tanti itinerari da percorrere volendo anche in mountain bike. Ma non è tutto.

 

Nella nuova guida oltre i ristoranti descritti con peculiarità e attenzione, una sezione è interamente dedicata ai piatti della memoria dove alcune signore toscane raccontano con tanto di foto le antiche ricette di peposo, pici all’aglione, cioncia, cacciucco alla livornese o piatti medievali che raccontano pezzi di storia scritti con pentole e fornelli.

 

Dritte, consigli e indicazioni sono a portata di mano nel prezioso vademecum che offre alcune pagine dedicate ad eventi e spettacoli da mettere in agenda

 

per un viaggio intelligente in Toscana come le mostre del tartufo, la giostra del saracino, il palio della balestra, Pistoia blues o la Versiliana. Per una guida da camminare e da leggere. E Non mancano le ricette dei grandi chef come Fabio Picchi del Cibreo, Marco Stabile dell’Ora d’Aria, Cristiano Tomei dell’Imbuto e del nuovo Satura a Lucca o Gaetano Trovato cuciniere all’Arnolfo a Colle Val d’Elsa che svelano ingredienti e preparazioni dei loro piatti stellati.

 

 

 

( Fonte repubblica )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

22 ore ago

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

5 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

1 settimana ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago