Sono 10 anni che sulla riviera ferrarese il 04 luglio si svolge un evento denominato “ la notte rosa “, in tutti i locali della costa viene festeggiato l’estate che entra cosi’ nel periodo piu’ movimentato.
Sono stato coinvolto per scegliere i vini rosati da presentare al bagno Virna del Lido di Spina, durante una cena a base di pesce, il tutto organizzato dalla agenzia Feshion Coupon di Ferrara.
Questi i vini presentati in ordine di servizio, abbinati al menu’ della serata :
a ) Cocktail di Gamberi abbinato a Spumante di Pinot Nero – Azienda Quaquarini Francesco
b ) Guazzetto di cozze abbinato a Spumante Stille di Vanità 2013 – Azienda Terzoni
c ) Risotto ai Frutti di Mare abbinato a Rosè “Talò” da uve di Negroamaro 2014 – Azienda Cantine San Marzano
Oltre 40 partecipanti hanno preso parte a questa deliziosa serata, deliziata dalla musica del bravo cantante/musicista ferrarese Thomas Cheval, finalista nel programma televisivo The Voice 2015
La degustazione dei vini :
Azienda Agricola Quaquarini Francesco s.s. –
Via Casa Zambianchi 26 –
27044 Canneto Pavese (PV) –
tel. 0385.60152 – fax 0385.262056 –
email: info@quaquarinifrancesco.it
Internet : http://www.quaquarinifrancesco.it/
Vino Spumante Pinot Rosè Brut
Ottenuto dalla vinificazione in rosa dell’uva pinot nero e vinificato con il metodo Martinotti, si è rivelato un ottimo spumante da antipasti :
rosa tenue ; minute bollicine salivano velocemente in superficie ; naso fresco e fragrante di piccoli frutti di bosco, fragoline e more selvatiche ; in bocca il sorso è fresco, non esageratamente frizzante ( come piace a me ed a molti commensali ), equilibrato, brioso ed invitante.
Società Agricola Terzoni Claudio SRL
Tel. : +39 0523 895476 | Mob. :+39 3338212979 |
Fax : +39 0523 895677 | Mail : info@terzonivini.it
Wine Maker e P.R. MARCO TERZONI
Mob. : +39 3939274339 |
Mail : info@marcoterzoni.com
Web : www.marcoterzoni.com
Vino Stille di Vanità 2013
Stille Di Vanità
Tipologia: Frizzante Rosato vinificato in giara di terracotta.
Uve: Malvasia rossa 50%, Greco 40%, Croatina 10%
Gradazione: 11% Vol.
Scheda Tecnica
Tipo: Frizzante Rosato vinificato in giara di terracotta
Gradazione: 11% Vol
Uve: Malvasia rossa 50%, Greco 40%, Croatina 10%. Allevamento guyot modificato piacentino; potatura lunga; densità d’impianto 4000 ceppi/Ha; Produzione 90 q.li/Ha; Terreno franco sabbioso ricco di fossili risalenti al piacenziano.
Scelte in vigneto: Croatina a parte, i due vitigni che compongono il blend di questo rosato, sono ubicati sullo stesso appezzamento; quest’ultimo, situato in prossimità di un piccolo torrente di acqua sulfurea, é stato appositamente scelto per rendere più difficile il ciclo produttivo della pianta, favorendo la produzione di acidità a sfavore degli zuccheri.
Vinificazione: La raccolta, riguardando tre differenti tipologie di uve, viene effettuata manualmente a seconda del periodo ideale di maturazione. Dopo la diraspapigiatura, i pigiati vengono immessi in una speciale giara di terracotta rivestita in cera d’api ove subiranno la macerazione, la successiva fermentazione e l’affinamento.
Descrizione
Colore: Rosato cerasuolo tendente al violetto
Profumo: Al naso sono presenti sia sentori fruttati che floreali; fra i primi spiccano gli agrumi ed in particolare il pompelmo rosa, fra i secondi prevalgono invece la rosa ed il gelsomino. Il tutto é arricchito da lievi note speziate che rendono il bouquet delicato e complesso.
Sapore: La vivacità data dalle piccole bollicine rende l’impatto con questo vino assai gradevole; l’acidità é spiccata ma non invadente grazie all’equilibrio con la morbidezza data dal contributo aromatico dell’affinamento in giara. Il retrogusto, molto intenso e persistente, é caratterizzato prevalentemente da note di miele.
Abbinamenti: La delicatezza di questo vino lo rende adatto a una molteplicità di abbinamenti differenti che vanno dall’aperitivo al secondo piatto. Predilige menù a base di pesce e piatti estivi leggeri. Particolare é l’abbinamento con sushi e sashimi, i quali rendono evidente il gusto moderno di questo rosato.
Come servire: in calici a tulipano, larghi alla base e stretti all’estremità, ad una temperatura di 10-12°C.
Ricette: garganelli con gamberetti, panna e scorza di pompelmo, barca di sushi e sashimi.
Note di degustazione
Colore cerasuolo con riflessi granata ; al naso è intenso, emerge la nota aromatica della malvasia rossa, pompelmo, il tutto frammisto a note floreali piacevoli ; il sorso è armonico ed invitante, leggermente mosso e brioso, acidità contenuta ed in sottofondo, mediamente lungo. Un rosato insolito ed originale che si lascia bere con piacevolezza !
Cantine San Marzano
Indirizzo: Via Regina Margherita, 149
74020 San Marzano di San Giuseppe (TA)
Numeri di telefono:
+39 099 9574181 +39 099 9576100
Fax: +39 099 9576150
E- mail: info@cantinesanmarzano.com
Internet : http://www.cantinesanmarzano.com
Vino Talò Negroamaro Salento rosato 2014
Colore cerasuolo tenue ; al naso impiega qualche minuto ad “ aprirsi “, poi esce con bei profumi di piccoli frutti rossi, ciliegia ; in bocca è equilibrato, piacevole, ritorna la ciliegia e piccoli frutti rossi, media la persistenza !
La cena è stata accompagnata da questi tre rosati, rappresentanti di regioni diverse : Lombardia, Emilia e Puglia, unitamente alla bella voce del giovane talento ferrarese Thomas Cheval !
Roberto Gatti