Pierpaolo Rastelli firma da otto anni la Guida al vini dItalia Bio, giunta con il 2010 alledizione numero 13, editore Tecniche Nuove, tecnichenuove.com. Nel segno dei vini veri, lappuntamento con questo libretto nel quale troviamo le recensioni di 776 vini prodotti da 211 cantine. Tra essi, 110 hanno ottenuto una menzione di merito per la loro alta qualit. Regione pi premiata la Toscana (38 oscar), quindi Veneto (13), Piemonte (10), Marche (9), Abruzzo (6), Alto Adige (4) e Lombardia (4). Lautore si dice soddisfatto perch il mondo del vino bio non pi un fatto di moda ma una realt profonda e concreta, per lancia un allarme legato al fatto che sempre pi cantine rinunciano allaggiunta di solfiti nel nome della naturalit del prodotto. Purtroppo per non si pu fare a meno del tutto allanidride solforosa, pena vini fragili e instabili, subito vecchi. Non succede con i top: migliori bollicine quelle del Franciacorta Satn 2005 Barone Pizzini, miglior bianco lAlto Adige Terlano Sauvignon 2008 di Manincor, miglior rosato il Ponte della lama 2008 di Cefalicchio, Miglior rosso il Rosso di Montalcino 2007 Stella di Campalto San Giuseppe.
( Fonte Il Giornale )
P.S. ) E’ possibile acquistare la Guida qui :