La feijoa e’ una pianta sempreverde perenne (Feijoa sellowiana) appartenente alla famiglia delle Mirtaceae, originaria della zona sub-tropicale dell’America del Sud e diffusasi successivamente in California, Florida e in Italia (Riviera ligure, Calabria e Sicilia).
Puo’ raggiungere gli otto metri di altezza, le foglie sono ovali-oblunghe, di colore verde scuro e lucide sulla parte superiore; se stropicciate, emanano un gradevole odore simile a quello del mirto. Il fiore e’ bianco all’esterno e rosso all’interno, ed il frutto e’ rappresentato da una bacca rotonda od ovale lunga 5-6 cm., di colore verde ed intensamente profumata; ha polpa bianca, dolce e aromatica, con piccoli semi commestibili, ed il gusto ricorda l’ananas e la fragola insieme. La pianta fruttifica dai primi di ottobre fino ai primi di dicembre.
Si conserva in frigorifero per cinque giorni al massimo e si consuma al naturale, tagliata a meta’ e spolpata con un cucchiaino, oppure spellata e fatta a macedonia. Si puo’ trovare anche sotto forma si succo o marmellata.
Per quanto riguarda le virtu’ nutrizionali, la feijoa ha un alto contenuto di iodio (svolgendo cosi’ un importante azione preventiva nei confronti di alcune malattie di tipo tiroideo) e di vitamina C (che ha un potere antiossidante e potenzia le difese immunitarie); possiede proprieta’ digestive e lassative ed e’ anche un frutto poco calorico: 100 g. di prodotto forniscono soltanto 35 kcalorie.
( Fonte ricetteecooking.com )
Annotazioni di Winetaste
Non avevo mai degustato il frutto della feijoa, assomiglia ad un incrocio tra il limone, il mandarino, larancia. Molto gustoso, dissetante, rinfrescante e la pianta madre un sempreverde ornamentale, che bene sopravvive ai climi anche del nord Italia.
In alcuni vini vi ho trovato questi profumi e questi sapori, domani sar online la degustazione di un vino molto particolare.
Roberto Gatti
12 Ottobre 2010
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