Esistono, per nostra fortuna, dei vitigni a bacca bianca italiani che sono grandi proprio perch hanno una grande capacit di invecchiamento. Mi piace ricordare su tutti :
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi, ed anche di Matelica ;
Il Soave prodotto da uve di garganega ( di questi giorni la notizia secondo la quale un Soave stato proclamato Miglior Vino Bianco del Mondo dalla rivista Decanter, leggi qui :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6261 )
Il Timorasso in provincia di Alessandria, nella zona di Tortona ( al link:
il Carricante sull Etna, tra cui mi piace ricordare il Pietramarina di Benanti ( al link:
http://www.vinit.net/press/img_articoli/gatti/sicilia07.pdf )
ed il vitigno di oggi che il Cortese di Gavi, che come ho gi scritto, si presta a numerose vinificazioni :
secco, spumante ecc. ( link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=4649 )
AZIENDA LA SCOLCA di SOLDATI
Strada per Rovereto 170/R
-15066 GAVI (AL)
Tel. 39 0143 68 21 76 fax 39 0143 682197
Sito internet : http://www.scolca.it
Email: info@scolca.it
Per la storia aziendale Vi rimando al loro sito.
NOTE DI DEGUSTAZIONE GAVI BRUT 2001
Trattasi di uno spumante metodo classico, o della rifermentazione in bottiglia, millesimato quindi da uve unicamente dellannata in oggetto, con sboccatura III Quadr. 2007 :
ottenuto da uve cortese di Gavi si presenta nella flute :
di un giallo paglierino intenso, con riflessi dorati; minute e numerose bollicine salgono velocemente in superficie ; al naso si sente bene il dosaggio , poi in successione note fruttate, floreali, lieviti e crosta di pane; in bocca intenso, ampio, perfetta la corrispondenza con il naso, emergono note terziarie di nocciola tostata, ma ancora integro e pimpante a nove anni dalla vendemmia. Lunga la Pai finale che ci fa salivare a lungo.
I terreni di origine vulcanica conferiscono acidit, salinit e quelle note minerali che rendono il vino longevo. La rifermentazione in bottiglia e la perfetta lavorazione di questi artigiani della spumantistica hanno poi fatto il resto. Uno spumante da classificare Ottimo in base alla legenda di cui sotto.
Roberto Gatti
22 Settembre 2010
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |
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