Categories: NewsRicette

La busiata siciliana

La busiata è una preparazione di origine araba e tipica della cucina di Trapani e provincia. Prende il nome dallo stelo sottilissimo (Busa) di una pianta tipica della macchia mediterranea conosciuta come “disa”.

 

Ogni regione d’Italia ha il proprio tipo di pasta e quando si parla di Sicilia ci vengono in mente le busiate e le gustose ricette che si possono preparare con questo formato di pasta. Sono tubi cavi sottili di pasta che variano da 7 a 4 cm di lunghezza. Anche se una delle ricette più note per preparare le busiate è quella con pesto alla trapanese, questo formato di pasta ti permette di sperimentare tante altre ricette.

 

Idee per cucinare le Busiate Siciliane

 

Buisate Siciliane con Tonno e Pomodorini

Ingredienti per 4 persone

– 350 g di Busiate Siciliane

– 300 gr. di tonno fresco

– 200 gr di pomodorini

– Olive nere

– Capperi sotto sale

– Peperoncino

– Origano

– 2 spicchi d’aglio

– un bicchiere di vino bianco

– Olio extravergine d’oliva

– Sale qb

 

Preparazione

Mettete a cuocere le Busiate Siciliane in abbondante acqua salata.

Condimento per le Busiate Siciliane

Versare un velo d’olio in una padella, fare scaldare e unire l’aglio tagliato a metà fino a farlo imbiondire.

Unire il tonno fresco tagliato a dadolini, far rosolare da tutti i lati e unire i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti insieme alle olive snocciolate.

Sfumare col vino bianco, aggiungere i capperi, l’origano per profumare ed il peperoncino.

Aggiustare di sale e dopo qualche minuto quando il sugo si è ristretto spegnere il fornello.

Scolare la pasta e unire il sugo rimescolando.

 

 

( Fonte Pasta Morelli )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

12 ore ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

1 giorno ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

3 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

4 giorni ago

Vendemmia anticipata e sotto stress: il prezzo della siccità. Ma qualità salvata in estremis

La vendemmia più pazza d’Italia è in Sicilia. Quest’anno è iniziata con un anticipo di…

4 giorni ago

L’ECCELLENTE SAUVIGNON DEI FEUDI DI ROMANS

AZ. AGR. LORENZON VIA CA’ DEL BOSCO N° 16 LOC. PIERIS 34075 SAN CANZIAN D’ISONZO…

5 giorni ago