Categories: NewsRicette

La busiata siciliana

La busiata è una preparazione di origine araba e tipica della cucina di Trapani e provincia. Prende il nome dallo stelo sottilissimo (Busa) di una pianta tipica della macchia mediterranea conosciuta come “disa”.

 

Ogni regione d’Italia ha il proprio tipo di pasta e quando si parla di Sicilia ci vengono in mente le busiate e le gustose ricette che si possono preparare con questo formato di pasta. Sono tubi cavi sottili di pasta che variano da 7 a 4 cm di lunghezza. Anche se una delle ricette più note per preparare le busiate è quella con pesto alla trapanese, questo formato di pasta ti permette di sperimentare tante altre ricette.

 

Idee per cucinare le Busiate Siciliane

 

Buisate Siciliane con Tonno e Pomodorini

Ingredienti per 4 persone

– 350 g di Busiate Siciliane

– 300 gr. di tonno fresco

– 200 gr di pomodorini

– Olive nere

– Capperi sotto sale

– Peperoncino

– Origano

– 2 spicchi d’aglio

– un bicchiere di vino bianco

– Olio extravergine d’oliva

– Sale qb

 

Preparazione

Mettete a cuocere le Busiate Siciliane in abbondante acqua salata.

Condimento per le Busiate Siciliane

Versare un velo d’olio in una padella, fare scaldare e unire l’aglio tagliato a metà fino a farlo imbiondire.

Unire il tonno fresco tagliato a dadolini, far rosolare da tutti i lati e unire i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti insieme alle olive snocciolate.

Sfumare col vino bianco, aggiungere i capperi, l’origano per profumare ed il peperoncino.

Aggiustare di sale e dopo qualche minuto quando il sugo si è ristretto spegnere il fornello.

Scolare la pasta e unire il sugo rimescolando.

 

 

( Fonte Pasta Morelli )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

12 ore ago

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

4 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

1 settimana ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago