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La busiata siciliana

La busiata è una preparazione di origine araba e tipica della cucina di Trapani e provincia. Prende il nome dallo stelo sottilissimo (Busa) di una pianta tipica della macchia mediterranea conosciuta come “disa”.

 

Ogni regione d’Italia ha il proprio tipo di pasta e quando si parla di Sicilia ci vengono in mente le busiate e le gustose ricette che si possono preparare con questo formato di pasta. Sono tubi cavi sottili di pasta che variano da 7 a 4 cm di lunghezza. Anche se una delle ricette più note per preparare le busiate è quella con pesto alla trapanese, questo formato di pasta ti permette di sperimentare tante altre ricette.

 

Idee per cucinare le Busiate Siciliane

 

Buisate Siciliane con Tonno e Pomodorini

Ingredienti per 4 persone

– 350 g di Busiate Siciliane

– 300 gr. di tonno fresco

– 200 gr di pomodorini

– Olive nere

– Capperi sotto sale

– Peperoncino

– Origano

– 2 spicchi d’aglio

– un bicchiere di vino bianco

– Olio extravergine d’oliva

– Sale qb

 

Preparazione

Mettete a cuocere le Busiate Siciliane in abbondante acqua salata.

Condimento per le Busiate Siciliane

Versare un velo d’olio in una padella, fare scaldare e unire l’aglio tagliato a metà fino a farlo imbiondire.

Unire il tonno fresco tagliato a dadolini, far rosolare da tutti i lati e unire i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti insieme alle olive snocciolate.

Sfumare col vino bianco, aggiungere i capperi, l’origano per profumare ed il peperoncino.

Aggiustare di sale e dopo qualche minuto quando il sugo si è ristretto spegnere il fornello.

Scolare la pasta e unire il sugo rimescolando.

 

 

( Fonte Pasta Morelli )