La busiata è una preparazione di origine araba e tipica della cucina di Trapani e provincia. Prende il nome dallo stelo sottilissimo (Busa) di una pianta tipica della macchia mediterranea conosciuta come “disa”.
Ogni regione d’Italia ha il proprio tipo di pasta e quando si parla di Sicilia ci vengono in mente le busiate e le gustose ricette che si possono preparare con questo formato di pasta. Sono tubi cavi sottili di pasta che variano da 7 a 4 cm di lunghezza. Anche se una delle ricette più note per preparare le busiate è quella con pesto alla trapanese, questo formato di pasta ti permette di sperimentare tante altre ricette.
Idee per cucinare le Busiate Siciliane
Buisate Siciliane con Tonno e Pomodorini
Ingredienti per 4 persone
– 350 g di Busiate Siciliane
– 300 gr. di tonno fresco
– 200 gr di pomodorini
– Olive nere
– Capperi sotto sale
– Peperoncino
– Origano
– 2 spicchi d’aglio
– un bicchiere di vino bianco
– Olio extravergine d’oliva
– Sale qb
Preparazione
Mettete a cuocere le Busiate Siciliane in abbondante acqua salata.
Condimento per le Busiate Siciliane
Versare un velo d’olio in una padella, fare scaldare e unire l’aglio tagliato a metà fino a farlo imbiondire.
Unire il tonno fresco tagliato a dadolini, far rosolare da tutti i lati e unire i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti insieme alle olive snocciolate.
Sfumare col vino bianco, aggiungere i capperi, l’origano per profumare ed il peperoncino.
Aggiustare di sale e dopo qualche minuto quando il sugo si è ristretto spegnere il fornello.
Scolare la pasta e unire il sugo rimescolando.
( Fonte Pasta Morelli )