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LA BANDA DEL VINO


 


Un milione e mezzo di litri sequestrati. E un sospetto: dietro c’ lo stesso gruppo di adulteratori dello scandalo di due anni fa.


 


Lo scandalo stato inutile. Due anni fa scatt l’allarme su una colossale centrale del vino adulterato, che da oscure cantine della Puglia finiva in bottiglie dai marchi insospettabili (vedi “L’espresso” n.14 del 2008). E oggi la Forestale crede che la stessa banda sia ancora all’opera e inondi negozi e supermarket italiani con etichette che celano prodotti molto poco genuini.


All’epoca tutto part da una misteriosa cantina di Massafra (Taranto) poi, alla fine di febbraio, gli ispettori del Corpo hanno fatto una nuova scoperta in due aziende di Casoli e Perano (Chieti): vasche con quasi un milione e mezzo di litri destinati ad essere venduti come vino da tavola. Dalle prime analisi risultata l’adulterazione e ora sono in corso le controverifiche di laboratorio. Tutto il prodotto proveniva da una ditta di Ginosa Jonica, in provincia di Taranto, non lontana da Massafra. Gli investigatori sospettano intrecci allarmanti: esisterebbe fra i due responsabili delle aziende di Casoli e Ginosa un “sodalizio criminoso” per la produzione e vendita di “prodotti vinosi sofisticati”, che potrebbe portare direttamente ai produttori di Massafra. Un sodalizio non nuovo all’adulterazione, per la presenza di “gravi precedenti penali” per gli stessi reati. Gli inquirenti presumono infatti che, dietro l’imprenditore tarantino di Ginosa, agisca sempre la stessa banda di sofisticatori e vogliono chiarire ogni complicit.


 


Si tratta di quantit industriali sfuggite alla rete dei controlli. Come stato possibile? A fine di luglio i dieci imputati per lo scandalo del vino di Massafra compariranno davanti al gip, dopo la richiesta di rinvio a giudizio formulata dal procuratore di Taranto Pietro Argentino. Pi ancora dei capi d’imputazione del pm, ora c’ un video esclusivo che mostra come veniva “confezionato” quel cosiddetto vino. Il video doveva essere distrutto ma “L’espresso” riuscito invece a entrarne in possesso: un brodame verdastro esce dai silos che dovrebbero contenere vino. Dentro si trovano fertilizzanti, prodotti ogm, acido cloridico, solforico e fosforico, glicerina, lieviti, solfati di vario genere. Questo il prodotto della Enoagri export e della VMC: la base di quel liquido acqua, concimi e acidi. Il video si conclude con un agente che rovescia a terra gli acidi che al contatto con l’aria vanno in ebollizione. Dentro quelle vasche ci sono “prodotti vinosi del tutto differenti dal prodotto alimentare vino”, ottenuti “mediante pratiche enologiche illecite”, scrive il procuratore: di uve, infatti, non c’ traccia, “in realt mai o solo in infima parte utilizzate”. Ma dei 70 milioni di litri partiti da l, ne sono stati “certamente individuati” solo 16. Gli altri probabile che siano finiti sulle nostre tavole.


 


 


Secondo l’atto d’accusa, la banda avrebbe goduto di protezioni nel municipio di Massafra dove sono inspiegabilmente spariti i documenti di trasporto dal registro delle convalide della Tirrena vini, la terza azienda sotto accusa che aveva sede sempre nello stesso stabilimento delle altre due. Gli ispettori scrivono che “il fascicolo stato intenzionalmente sottratto o occultato presso il comando della Polizia municipale”. Ma proprio la documentazione sparita e gli accertamenti fanno temere che siano ben pi di 70 milioni i litri partiti dalla centrale di adulterazione. Alla faccia dei tanti che si impegnano per difendere la qualit dell’enologia italiana.


 


( Fonte L Espresso )


 


 


OSSERVAZIONI DI WINETASTE


 


Questi  personaggi che non saprei quale termine piu appropriato usare ( in senso negativo) nei loro confronti, pur di incassare denari , vendono sostanze adulterate e spesso tossiche, spacciandole per vino, mi fanno venire il voltastomaco.


In questo modo vanno ad infangare una regione e tantissimi onesti contadini/viticoltori, che con il loro duro lavoro, passione e sacrifici, stanno portando i vini di Puglia ai vertici italiani e mondiali.


Bisogna fare piazza pulita, cosi come quei produttori anche famosi delle regioni del centro-nord, che da quanto si sente negli ambienti del settore.  sembrerebbe che allimbrunire facciano arrivare cisterne di vino pugliese, per poi imbottigliarlo nelle loro aziende con marchi e nomi anche consolidati.


I pagamenti in questi casi avvengono solo in contanti, non come sembra abbiano fatto gli amici dellex ministro Scajola, che hanno pagato con tanti assegni.


Questi truffatori sono molto piu furbi, ma mi auguro dalle pagine di questo sito, che le autorit preposte facciano al piu presto delle indagine approfondite , per porre fine a queste truffe ( nella migliore delle ipotesi.quando non sofisticazioni ) ai danni degli inconsapevoli consumatori ed appassionati.


Roberto Gatti

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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