L’azienda Contini si identifica ormai da oltre un secolo con la Vernaccia di Oristano, di cui è, senza esitazione, uno dei più qualificati produttori.
L’area in cui opera è la bassa Valle del fiume Tirso, zona con una particolare composizione geologica (suolo argilloso e alluvionale) che contribuisce a conferire al vitigno una struttura ricca e complessa adatta ai lunghi invecchiamenti.
Degno di nota il lavoro di qualificazione dei vitigni autoctoni come il nieddera, il muristellu e il caddiu.
Quanto alla proposta di questo mese, abbiamo optato per due etichette che esprimono nella loro completa diversità stilistica le caratteristiche della vernaccia. Il primo, classico e indiscuti- bile icona dei vini ossidativi del mediterraneo, è la Vernaccia di Oristano 1998, un vino di grande eleganza. Il secondo, il Karmis 2009, è una tipologia fresca e più immediata, prodotta da uve vernaccia e una piccola parte di vermentino.
Azienda Vinicola Attilio Contini
Via Genova, n. 48/50 – 09072, Cabras (OR)
tel. 0783 290806
fax. 0783 290182
vinicontini@tiscalinet.it
Schede Tecniche
Karmis 2009
Vitigno: vernaccia 80%, vermentino 20%
Zona di produzione: Cabras e Baratili, nella bassa Valle del Tirso
Terreni: argilloso, sabbioso, alluvionale
Vigneti: allevamento ad alberello
Resa: 50-60 quintali per ettaro
Vinificazione: spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata in acciaio per la vernaccia e in barrique per il vermentino. Maturazione in barrique, in acciaio e in cemento vetrificato insieme ai suoi lieviti, con periodici battonage
Quantità prodotta: 80 mila bottiglie
Gradazione alcolica: 14 % vol.
Vernaccia di Oristano 1998
Vitigno: vernaccia
Zona di produzione: Cabras e Baratili, nella bassa Valle del Tirso
Terreni: argilloso, sabbioso, alluvionale
Vigneti: allevamento ad alberello
Resa: 30-40 quintali per ettaro
Vinificazione: spremitura soffice e fermentazione naturale a cui segue maturazione in botti di rovere e di castagno lasciate scolme per il 20%. Invecchiamento in botti di rovere e castagno per 10 anni
Quantità prodotta 30 mila bottiglie
Gradazione alcolica: 15,3 % vol.
( Fonte http://www.slowfood.it/slowine/ )
P.S. ) Ricordo questa degustazione di una vernaccia annata 1966, ben 47 anni sulle spalle, al link :
https://www.winetaste.it/vernaccia-di-oristano-contini-annata-1966/
RG