Categories: DEGUSTAZIONI VINO

IL VINO PIU’ ECONOMICO DEL MONDO

UNA BOTTIGLIA DI INZOLIA AD EURO 0,50 , COME E POSSIBILE ??


 


 


8 Dicembre 2010, giorno della Madonna, accompagno mia moglie in giro per ipermercati e centri commerciali per gli ultimi regali e preparativi del Santo Natale.


Arrivati in un ipermercato rifornito di ogni genere alimentare e non, la mia attenzione cade naturalmente, tra le altre, sulle bottiglie di vino dai prezzi diciamo decisamente economici.


La prima un Nero d Avola a 0,90 centesimi ( vedi foto ) che in origine veniva venduto a 2 euro, a memoria duomo il prezzo minimo a cui ho trovato una bottiglia di vino da 0,750 cc., poi gironzolando tra le corsie, ad un certo punto mi sono fermato e mi sono sfregato gli occhi, pensavo di leggere male o ci fosse un errore, invece no : una bottiglia  da 0,75 cc di Inzolia siciliano venduta sullo scaffale alla bellezza di 0,50 centesimi di euro. La curiosit a questo punto mi ha preso il sopravvento e pensando ad un errore ne ho messo una bottiglia nel carrello per verificare alla cassa limporto.


Tutto ritornava come scritto nel cartello esposto : ho pagato euro 0,50 ( vedi foto ).


Arrivato a casa ho fotografato letichetta neanche tanto brutta a dire il vero, ma il vino si presentava subito torbido, ma mi sono detto, potrebbe anche significare che non stato filtrato troppo attentamente o con filtri di misura troppo grande. Non che dalla degustazione mi aspettassi molto in rapporto al prezzo, ma vedremo sotto come andata, ma mi chiedo e Vi chiedo :


il costo della bottiglia di vetro;


il costo del tappo


il costo delletichetta


il costo delluva


i costi di cantina ecc.


come possibile vendere sotto costo questo liquido chiamato vino ?


 


 


DEGUSTAZIONE DEL VINO PIU ECONOMICO DELLA MIA VITA


 


 


VINO INZOLIA IGT IL PUNICO GR. 11,5- Imbottigliato allorigine da R.I. TP 6571-TRAPANI-


LOTTO N. 8 000331 000559


 


Ebbene si lo confesso, ho avuto il coraggio di assaggiarlo :


torbido alla vista ; al naso i sentori erano tenui; in bocca il vino era chiaramente difettato con note leggere  acetiche  ed ossidate .


La prima sensazione stata che, questo vino, mi ha ricordato molto da vicino il vino del contadino venduto sfuso in damigiana tanti anni fa, quando 30 anni orsono mi sono avvicinato a questo mondo .


Non sono riuscito ad assaggiarne piu di due piccoli sorsi, ma sono convinto che molte persone non avvezze con le  bottiglie di vino buono, questo se lo potrebbero bere tutto.


Resta un fatto molto grave e sconcertante a mio avviso : chi non conosce il vino siciliano e per la prima volta si avvicina con questo tipo di esperienze ed approccio, ne rimarr colpito negativamente a tal punto che non ne comprer piu una bottiglia per i prossimi 20 anni.


Credo che questo vino sia stato imbottigliato e svenduto, probabilmente perch era gi difettato durante la  fermentazione, ed allora piuttosto che buttarlo, qualcuno ha pensato di imbottigliarlo e ricavarne un poco di spese.


Altra ipotesi, forse la piu plausibile, che questo vino abbia preso una riscaldata durante il viaggio e/o la sosta nei magazzini dellipermercato e cosi i gestori hanno pensato che piuttosto di buttarlo , forse era meglio svenderlo sottocosto.


Una esperienza che personalmente non ripeter mai piu, ma la curiosit era troppa, e devo essere sincero mi aspettavo un risultato ancora peggiore : al peggio non c mai limite tenetevi pronti.


Roberto Gatti


09 Dicembre 2010

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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