Strada dei Vini e dei Sapori
della Provincia di Ferrara
Il vino delle Sabbie grande protagonista
alla 44 Edizione di Vinitaly
Tanti giornalisti e appassionati hanno degustato il Fortana, vitigno autoctono
delle Sabbie del Bosco Eliceo abbinato ai piatti del territorio ferrarese
Una sala piena di giornalisti italiani e stranieri (provenienti soprattutto dal Nord Europa), appassionati, esperti e curiosi di questa nicchia enologica, uno di questi pochissimi vitigni italiani coltivati ancora a piede franco: questa la fotografia dellevento dedicato ai Vini delle sabbie, organizzato nellambito della 44esima edizione di Vinitaly appena conclusa.
Il Consorzio di Tutela dei Vini del Bosco Eliceo in collaborazione con la Strada dei Vini e dei Sapori di Ferrara e la Camera di Commercio, hanno approfittato infatti questanno della pi titolata rassegna internazionale del vino per mettere in vetrina il Fortana, prodotto simbolo dellenologia ferrarese, in abbinamento con la grande cucina del territorio. Una sfida, quella per la rinnovata valorizzazione dellenogastronomia e dellenoturismo nel territorio ferrarese, che stata vinta con successo.
La delegazione ferrarese in trasferta a Verona ha infatti presentato un paesaggio viticolo, decisamente particolare, in grado di stupire e di regalare emozioni, perch si discosta completamente dalle cartoline consuete a cui lItalia del vino ha abituato le migliaia di enoturisti che ogni anno partono alla ricerca di nuove nicchie da scoprire.
Lungo il litorale adriatico, in una terra sabbiosa ma fitta di vegetazione, ai confini fra le province di Ferrara e Ravenna, crescono infatti vigneti costieri a piede franco, allineati tra boschi e paludi, in simbiosi perfetta con la natura che li circonda. Da quei grappoli nasce il Fortana, il vino delle sabbie pi rappresentativo del territorio ferrarese, rosso leggermente frizzante, ideale da abbinare oltre che alle tipicit della cucina locale, anche ai piatti di pesce, per quella leggera consistenza che deve ai terreni sabbiosi da cui trae origine. Il Fortana, ottenuto dalle uve del vitigno omonimo, conosciuto anche con il nome di Uva dOro, trova proprio nelle sabbie del litorale adriatico (in gran parte confluenti nella Doc Bosco Eliceo istituita nel 1989) dove la filossera non riesce a riprodursi, il suo habitat migliore.
Lappuntamento di Verona, si giocato con 5 piatti della tradizione gastronomica estense, proposti in degustazione insieme a 5 tipologie di Fortana: Cappellacci di Zucca con rag e Pasticcio alla Ferrarese e Fortana Spumante Ros (questi due piatti della tradizione ferrarese hanno in comune una base tendenzialmente dolciastra e una buona grassezza con leggera aromaticit che ben si sposa ad un vino effervescente di spiccata freschezza e sapidit come la proposta del Fortana Spumante ros); Salumi e Zia Ferrarese allaglio di Voghiera Dop e Fortana fermo (Salumi e Zia hanno buona grassezza, buona aromaticit per la presenza di aglio, che ben si contrappone alla media tannicit e alla buona freschezza del Fortana fragrante di annata, che con le sue note resinose e vegetali si equilibria allaromaticit dellaglio); Salamina da Sugo con pur e Fortana Frizzante Secco (su questo abbinamento si potrebbe discutere allinfinito e tanti potrebbero dire che non sia Armonico, ma in terra Estense si usa per TRADIZIONE abbinare il Fortana nella tipica versione frizzante alla regina degli insaccati di questa terra; Ciambella Ferrarese e Fortana Frizzante Dolce (Dolce tipico con granellini di zucchero e note di vaniglia che ben si sposano alla fragranza di fragoline di bosco al profumo di lill del Fortana Frizzante in versione dolce, versione giovane e davvero accattivante di questo vitigno); Pampepato e Liquore di Fortana (un dolce ricco a base di frutta candita e cioccolato dalla forte aromaticit, ben si sposa con questo liquore a base di Fortana che ben supporta la lunghezza al palato del dolce e richiama i sentori di frutta candita esso stesso; Tenerina al cioccolato abbinata a Zabov (nel finale, per i pi golosi, un abbinamento davvero unico con un dolce ricco, ben strutturato e di buona grassezza, dolcezza ed aromaticit in proposta con un liquore tipico di Ferrara lo Zabov a base di uova, latte e zucchero, che ben supporta le caratteristiche del dolce in proposta di abbinamento).
14 aprile 2010
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