Non sono mai stato un fan del trebbiano in generale, probabilmente perch ad oggi non avevo ancora degustato quelli giusti, tra i tanti degustati nessuno che mi abbia fatto innamorare di questa tipologia. Molto probabilmente, dopo lesperienza di oggi che voglio condividere con tutti Voi, posso dire che i vari trebbiani degustati non hanno mai brillato di grande qualit, perch provenienti da vigneti con basse densit di impianto ed alte rese per ha, anche di 200/300 q.li.
Poi dimprovviso sono rimasto folgorato da un trebbiano d Abruzzo, del quale gi avevo letto qualcosa di positivo, ma dal momento che sono come San Tommaso, che non ci crede finch non ci mette il naso , mi sono procurato una bottiglia di questo trebbiano d Abruzzo, fortemente voluto, pensato ed ideato dal quel grande viticoltore che stato Gianni Masciarelli ( leggi qui :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6553
e qui :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5899
Castello di Semivicoli
Via San Nicola 24
Contrada Semivicoli
66010 Casacanditella CH ITALY-
http://www.castellodisemivicoli.com/contatti
Castello Tel/Fax 39 0871 890045
Cell. 39 329 4937535
Azienda Masciarelli Tel 39 0871 85241
Il Castello di Semivicoli pu essere visitato
tutti i Lunedi dalle ore 10:00 alle ore 17:00, oppure previo appuntamento
TREBBIANO DABRUZZO CASTELLO DI SEMIVICOLI
SCHEDA TECNICA
Nome: Trebbiano dAbruzzo Castello di Semivicoli
Tipo: bianco
Variet: Trebbiano dAbruzzo 100%
Prima annata di produzione: 2004
Numero medio bott. Prodotte: n. 12.000
Comune di produzione: S. Martino s. Marrucina Ripa Teatina – Bucchianico
Resa per ettaro: 80 q.li
Altimetria di ciascun vigneto: 380 metri sul livello del mare
Sist. di allevamento (potatura): pergola abruzzese
Densit dell’impianto: 1.600 piante per ettaro
Et delle viti: mediamente 40 anni
Epoca della vendemmia: prima met di ottobre
Materiale Vasche di fermentazione: vasche in acciaio inox
Vinificazione: raccolta in cassette criomacerazione 14 ore pressatura decantazione statica del mosto fermentazione controllata a freddo ed affinamento in acciaio inox
Epoca di imbottigliamento: settembre dellannata successiva alla vendemmia
Sistema di controllo delle temperature: vasche termo-condizionate
Durata della fermentazione: 15 30 giorni
Gradazione alcolica: 14,50% vol. circa
Capacit di invecchiamento: grande, pu essere invecchiato a lungo
SCHEDA ORGANOLETTICA
Vitigno Trebbiano d’Abruzzo 100%
Limpidezza: cristallino
Colore: giallo paglierino
Bouquet: intenso – elegante
Sapore fruttato floreale (sentori di frutta gialla gelsomino)
Temperatura di servizio ottimale 12-13 C
ABBINAMENTI
Fagottino con tartufo e funghi porcini
NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE CASTELLO DI SEMIVICOLI 2007-GR. 14-
Aspettatevi qualcosa fuori dalla norma , qualcosa di unico ed inimitabile, dove eleganza,
finezza e forza sono racchiuse tutte nella stessa bottiglia :
giallo paglierino chiaro ; al naso profumi intensi, puliti e franchi di frutta a pasta bianca che ci ricordano la pera e la mela, unitamente a note floreali di estrema eleganza e piacevolezza, molto originale ; in bocca suadente , giustamente caldo nonostante i suoi 14 gr. dichiarati in etichetta, fresco in quanto sorretto da una buona acidit, si apre a meraviglia nel centro bocca e si dispiega a coda di pavone , lungo il finale di bocca, che ci fa salivare a lungo.
Un Trebbiano unico, di grande spessore , originale e fuori da ogni schema immaginato.
Da classificare ottimo in base alla legenda di cui in calce.
Roberto Gatti
03 Marzo 2011
0-60 scadente o difettoso
61-70 passabile o corretto
71-75 medio e senza pretese
76-80 piacevole o franco
81-85 buono
86-90 molto buono/ ottimo
91-95 eccellente
96-100 Top Wine