Da due anni a questa parte, registro con molto piacere, una rinascita ed un riscatto vitivinicolo della provincia di Ferrara.
La provincia di Ferrara da molti anni si è posizionata di diritto, tra le provincie italiane con il maggior numero di eccellenze gastronomiche e prodotti tipici !
Acquadelle marinate
Aglio di Voghiera – DOP
Anguilla delle Valli di Comacchio
Bondiola
Cappellacci di Zucca ferraresi IGP
Cappelletti, caplit
Carota del Delta ferrarese
Ciambella ferrarese o “brazadela”
Cocomero ferrarese
Coppia ferrarese – IGP
Fragola di Lagosanto
La frutta ferrarese
Lumaca
Mandorlini del ponte/ Mandolini del ponte
Melone dell’Emilia
Pampepato o pampapato di Ferrara
Pasticcio di maccheroni
Pera dell’Emilia Romagna – IGP
Pesca e nettarina di Romagna – IGP
Radicchio
Rana
Riso del Delta del Po – IGP
Salama da tai
Salame da succo
Salama da sugo o Salamina – IGP
Salame ferrarese
Salame “Zia Ferrarese”
Tartufo
Topino d’Ognissanti
Torta ricciolina o torta di tagliatelle
Torta tenerina o “tacolenta”
Vini del Bosco Eliceo – DOC
Vongola di Goro
Zabov – Liquore Zabaglione all’uovo
Zucca
Zuppa inglese
L’azienda che si sta distinguendo,nel panorama vitivinicolo provinciale e regionale, è :
Azienda Corte Madonnina
Via per Volano 1,
Pomposa di Codigoro Ferrara (
S.S. Romea – km. 43,3) – Italia
Coordinate per navigatore:
N 44°49’46.1″ E 12°10’31.7″
Tel e Fax: 0533.719002
Email: info@cortemadonnina.it
Web : http://www.cortemadonnina.it
Già lo scorso anno, con il merlot 2015, denominato Micrologus, il titolare Vittorio Scalambra si era aggiudicato una medaglia d’ Oro, al prestigioso concorso enologico nazionale di Pramaggiore, il piu’ antico d’ Italia.
Con la 57° edizione del Concorso di Pramaggiore l’azienda Madonnina ha bissato il risultato dello scorso anno, raddoppiando le medaglie d’Oro,con i due vini presentati :
il micrologus 2016 e
l’Insula pomposiana 2015
Il Micrologus è un merlot delle sabbie Doc 100%, mentre l’Insula Pomposiana ( l’azienda si trova a 200 mt dal complesso monumentale dell’Abbazia di Pomposa )
è un blend 50% merlot in acciaio e 50% fortana in botte, a cui è seguito un anno di affinamento in bottiglia, per smussare i tannini del fortana, vitigno autoctono e principe delle sabbie, chiamato in loco anche “ uva d’oro “ !
( nella foto Vittorio Scalambra, titolare dell’azienda )
I nostri complimenti al titolare dell’azienda ed a tutti i collaboratori, per avere raggiunto in appena 4 anni, simili risultati, a dimostrazione che anche in provincia di Ferrara, è possibile ottenere ottimi vini, se in vigna vengono applicate le giuste e mirate tecniche agronomiche, cosi’ come in cantina se vengono seguite ed adottate le moderne tecniche di vinificazione !
Roberto Gatti