Seguo sempre con particolare attenzione i risultati dei Concorsi Enologici, perchè partecipandovi spesso in qualità di Giudice, mi sono reso conto della assoluta affidabilità dello svolgimento delle degustazioni sempre e solo “ blinding “, ma anche dell’importanza sempre piu’ rilevante che rivestono nei confronti dei buyer ed importatori internazionali.
Fatta questa doverosa premessa Vi segnalo il prestigioso ed importante premio conseguito da una azienda spumantistica di Valdobbiadene, per essere piu’ precisi di Guia di Valdobbiadene.
Bortolin Angelo Spumanti S.a.s.
Via Strada di Guia, 107
31049 Guia di Valdobbiadene (TV)
Tel. 39#0423 900125 Fax 39 0423 901015
Sito : http://www.bortolinangelo.com
Ho voluto evidenziare l’esatta località dove si trova questa azienda, che è per l’appunto Guia di Valdobbiadene, perchè ad oggi in questa zona ho incontrato i migliori spumanti di prosecco della mia lunga militanza di degustatore. A titolo di cronaca ne ricordo alcuni :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2348
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=4494
NOTE DI DEGUSTAZIONE SPUMANTE SUPERIORE DOCG EXTRA DRY 2011- gr. 11,5
Come ho accennato sopra questa azienda si è aggiudicata la Gran Medaglia d’ Oro con lo spumante versione extra dry, che ricordo ha un residuo zuccherino compreso tra i 12 ed i 17/gr-lt, al Concorso Internazionale del Vinitaly 2011 :
si presenta nel bicchiere con una spuma compatta che scompare quasi subito, evanescente ; il perlage è minuto , bollicine di grana finissima quasi a livello di metodo classico pur essendo uno spumante metodo charmat ; il colore è di un verdolino scarico; il naso è intenso, gratificante, pulito ed impeccabile con belle e piacevoli note di mela e pera, tipiche della tipologia ; in bocca è giustamente frizzante, con una calibrata acidità, è “ cremoso “, ha una bella bevibilità, armonico ed equilibrato, un sorso invita al successivo.
Un ottimo prodotto da bere in questa calde giornate “ ferragostane “ come aperitivo, ma anche in abbinamento ai piatti leggeri della nostra cucina estiva.
Complimenti a questi bravi produttori di Valdobbiadene.
Segue un video/degustazione di un sommelier romano, buona visione.
Roberto Gatti
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