Sicuramente questa è stata una gran bella idea pubblicitaria e di marketing, la notizia al link :
http://www.bollicinedivine.it/2012/08/prosecco-veneto-per-il-compleanno-di-barack-obama/
La mia curiosità per i vini è innata, per cui non ho tardato tanto a procurarmene una bottiglia, naturalmente senza l’immagine del Presidente, essendo quella un pezzo unico, ma il prosecco è lo stesso.
Battistella
Via delle Comune 16,
31010 Pianzano (Treviso), Italia
Tel: 39 349 07 53 159 / 39 340 76 46 619
marketing@proseccobattistella.com
SCHEDA TECNICA
PROVENIENZA D.O.C. Treviso extra dry – Regione del Veneto, Italia -Vigna a Pianzano
VITIGNO Glera
VINIFICAZIONE
In bianco con pressatura soffice delle uve;
segue la spumantizzazione in autoclave
LONGEVITÀ
Consumare entro un anno dall’imbottigliamento e
conservare in un luogo fresco e al riparo dalla luce
GRADAZIONE ALCOLICA
11,5 % Vol
ACIDITÀ TOTALE
5,8 g/l in Acido Tartarico
ZUCCHERI
16 g/l
TEMPERATURA DI SERVIZIO
6 – 8°C
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
La selezione di raffinate uve Glera consente di ottenere uno spumante Prosecco DOC dal perlage fine e persistente, in cui le caratteristiche peculiari del vitigno sono espresse al massimo livello: il colore è giallo paglierino; l’aroma è quello tipico e inconfondibile della mela, con sentori di frutta esotica che sfumano nel floreale intenso; il sapore è morbido, vellutato e allo stesso tempo fresco
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Uno spumante da tutto pasto, ottimo con il pesce e la pasticceria e come aperitivo
BICCHIERE CONSIGLIATO
Flûtes
Note di Degustazione Prosecco Extra Dry Millesimato 2011
Questo prosecco è al limite della quantità di residuo zuccherino previsto per l’Extra Dry ( ricordo che va da un min. di 12 ad un max. di 17 ), con i suoi 16 gr/lt, personalmente avrei preferito una quantità leggermente inferiore, ma degustibus :
colore paglierino in buona tonalità, perlage fine e persistente, bollicine di grana sottile;
al naso offre un buon corredo di profumi fragranti e piacevoli di frutta a pasta bianca, quali la mela e la pera ;
in bocca ha una giusta frizzantatura, una calibrata acidità, piacevole, abboccato, beverino, un sorso tira l’altro e la bottiglia finirà velocemente.
Un prodotto ben vinificato, con una materia prima di qualità, a cui è seguita una spumantizzazione impeccabile.
Un prosecco da classificare molto buono/ottimo, al quale ho abbinato un superbo piatto di spaghetti Martelli ( link : http://www.martelli.info/ ), tra i migliori oggi reperibili in Italia, con le vongole veraci della Sacca di Goro appena pescate. Ne è scaturito un matrimonio d’amore.
Roberto Gatti
03 Settembre 2012