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IL PROFUMO DEL CHIANTI


 


Come sempre piu di sovente mi capita, incontro questi meravigliosi vini, durante le mie partecipazioni ad anteprime, concorsi ed altre manifestazioni riservate alla stampa di settore, e questa di oggi lho incrociata durante il Concorso Selezione Vini di Toscana 2008, tenutosi a Siena ai primi di ottobre u.s., e cosi ne scrivevo al  link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=4243


al quale in sede di Concorso ho assegnato, con uso di scheda a punti Assoenologi un punteggio alto.


St scrivendo dellazienda :


 


% alla sezione articoli %


 


 


 


 


DEGUSTAZIONE


 


 


Vino Chianti __________ Docg 200_- gr. 13


 


SCHEDA TECNICA


Nasce da una Selezione di uva 80% Sangiovese; 10% Canaiolo; 10% cabernet


Dopo una fermentazione di circa 8/10 giorni, si affina per 12/14 mesi in barriques francesi (70% delle barriques sono di 2 e 3 passaggio, il 30% legno nuovo).


 


A partire dalle vendemmia 2001 sar affinato per un 30% in barriques nuove di rovere francese da 2,5 Hl. La commercializzazione avviene dopo 6 mesi di bottiglia.


 


Il _____________si distingue per la sua eleganza e il suo corpo.


 


Bottiglie prodotte 35/40.000 bottiglie


Uvaggio 80% Sangiovese, 10% Canaiolo, 10% Cabernet


Fermentazione 8-10 giorni


Suolo argilla, galestro medio impasto


Macerazione tradizionale sulle bucce 10 giorni, 2 rimontaggi al giorno e dlestage


Resa/Ha 7000 kg uva 


Densit vigneto 3300 e in parte 4600 viti/Ha


Colore rosso rubino acceso con toni di violetto


Profumo tipico del Chianti, intenso, di frutta matura con sentori di bosco e note speziate di vaniglia


Gusto Sapido e asciutto, pieno, con un lungo retrogusto di frutta e liquirizia


Temp. di servizio 18C


Invecchiamento fino a 6/8 anni


Abbinamento primi piatti saporiti, carne rossa, formaggi duri


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


Al colore di un bel rubino chiaro, limpido e brillante , ci che colpisce fin da subito limpatto olfattivo di questo vino : intenso, ed al tempo stesso fine, elegante, floreale .


Un pout pourri di fiori, in sottofondo note speziate, ma soprattutto una gradevole e gratificante nota mentolata, di eucalipto, una delle caratteristiche, tra quelle che piu adoro in un vino rosso; in bocca in equilibrio sensoriale : giustamente caldo, armonico, tannini presenti ma non asciuganti e/o allappanti, di grana medio fine, emerge una bella nota di liquirizia in retrolfazione, lunga la Pai finale.


Giudizio del concorso riconfermato : vino classificato molto buono / ottimo , in base alla legenda di cui sotto.


Abbinato ad una superba fiorentina , acquistata a Rfina, presso la macelleria Passerotti, che vi consiglio per la professionalit ed alta qualit delle carni,


( vedi link: http://www.prontoimprese.it/toscana/firenze/rufina/macelleria|2379540.html) ne scaturito, quello che il maestro Veronelli amava definire


  un matrimonio d amore .


Unaltra bella azienda di quella magnifica regione, e non solo dal punto di vista vitivinicolo, che la Toscana, che porto alla vostra attenzione, cari amici lettori, con molto piacere, perch quando si incontrano questi vini eleganti e piacevoli da bere , per chi svolge questo lavoro con passione e seriet davvero una grande soddisfazione.


Alla nostra salute con il magnifico Chianti 200_ dellazienda__________.


Roberto Gatti


 


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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