Come sempre piu di sovente mi capita, incontro questi meravigliosi vini, durante le mie partecipazioni ad anteprime, concorsi ed altre manifestazioni riservate alla stampa di settore, e questa di oggi lho incrociata durante il Concorso Selezione Vini di Toscana 2008, tenutosi a Siena ai primi di ottobre u.s., e cosi ne scrivevo al link:
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=4243
al quale in sede di Concorso ho assegnato, con uso di scheda a punti Assoenologi un punteggio alto.
St scrivendo dellazienda :
% alla sezione articoli %
DEGUSTAZIONE
Vino Chianti __________ Docg 200_- gr. 13
SCHEDA TECNICA
Nasce da una Selezione di uva 80% Sangiovese; 10% Canaiolo; 10% cabernet
Dopo una fermentazione di circa 8/10 giorni, si affina per 12/14 mesi in barriques francesi (70% delle barriques sono di 2 e 3 passaggio, il 30% legno nuovo).
A partire dalle vendemmia 2001 sar affinato per un 30% in barriques nuove di rovere francese da 2,5 Hl. La commercializzazione avviene dopo 6 mesi di bottiglia.
Il _____________si distingue per la sua eleganza e il suo corpo.
Bottiglie prodotte 35/40.000 bottiglie
Uvaggio 80% Sangiovese, 10% Canaiolo, 10% Cabernet
Fermentazione 8-10 giorni
Suolo argilla, galestro medio impasto
Macerazione tradizionale sulle bucce 10 giorni, 2 rimontaggi al giorno e dlestage
Resa/Ha 7000 kg uva
Densit vigneto 3300 e in parte 4600 viti/Ha
Colore rosso rubino acceso con toni di violetto
Profumo tipico del Chianti, intenso, di frutta matura con sentori di bosco e note speziate di vaniglia
Gusto Sapido e asciutto, pieno, con un lungo retrogusto di frutta e liquirizia
Temp. di servizio 18C
Invecchiamento fino a 6/8 anni
Abbinamento primi piatti saporiti, carne rossa, formaggi duri
NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE
Al colore di un bel rubino chiaro, limpido e brillante , ci che colpisce fin da subito limpatto olfattivo di questo vino : intenso, ed al tempo stesso fine, elegante, floreale .
Un pout pourri di fiori, in sottofondo note speziate, ma soprattutto una gradevole e gratificante nota mentolata, di eucalipto, una delle caratteristiche, tra quelle che piu adoro in un vino rosso; in bocca in equilibrio sensoriale : giustamente caldo, armonico, tannini presenti ma non asciuganti e/o allappanti, di grana medio fine, emerge una bella nota di liquirizia in retrolfazione, lunga la Pai finale.
Giudizio del concorso riconfermato : vino classificato molto buono / ottimo , in base alla legenda di cui sotto.
Abbinato ad una superba fiorentina , acquistata a Rfina, presso la macelleria Passerotti, che vi consiglio per la professionalit ed alta qualit delle carni,
( vedi link: http://www.prontoimprese.it/toscana/firenze/rufina/macelleria|2379540.html) ne scaturito, quello che il maestro Veronelli amava definire
un matrimonio d amore .
Unaltra bella azienda di quella magnifica regione, e non solo dal punto di vista vitivinicolo, che la Toscana, che porto alla vostra attenzione, cari amici lettori, con molto piacere, perch quando si incontrano questi vini eleganti e piacevoli da bere , per chi svolge questo lavoro con passione e seriet davvero una grande soddisfazione.
Alla nostra salute con il magnifico Chianti 200_ dellazienda__________.
Roberto Gatti
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |