Ho conosciuto questa azienda dellagro di Manduria, sfogliando i risultati del Concorso Internazionale del Vinitaly 2008, appena pubblicati il 01 Aprile 2008.
Avevo letto che una azienda di Manduria con un suo primitivo 2006 aveva vinto nientepopodimenoch :
Una Gran medaglia d Oro, che viene assegnata solamente a quei pochissimi vini che raggiungono punteggi altissimi, da 95/100 in poi.
Vi st scrivendo dellazienda agricola :
PIRRO VARONE
Azienda Agricola Vitivinicola
di Occhinero Maria Antonietta
Via Senatore Lacaita, 90
74024- MANDURIA (TA)
Tel. ( 39) 3397429098 – Fax ( 39) 1782702712
Mail: info@pirrovarone.com
Potete immaginare la mia curiosit innata, nel volere degustare questo vino, e cosi me ne sono procurato alcune bottiglie, e poi fatto assaggiare ad alcuni amici e/o conoscenti, ne abbiamo ordinato un buon quantitativo ad uso personale. Ricordo durante una serata di degustazione, da me condotta, i commenti estasiati dei partecipanti nel ritrovarsi nel bicchiere tanta grazia di Dio ( al link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=3640)
Un po di storia
( liberamente tratto dal sito aziendale )
Il Librone Magno delle famiglie di Manduria riporta il nome di Pirro Varone, figlio di Giovan Battista, nobiluomo ebreo convertito al cattolicesimo, la storia ne tramanda le umane virt di benefattore, magnanimo dispensatore di offerte alla Chiesa Matrice e ad altre chiese dell’antico borgo, sino alla fine della sua vita, allorch, con testamento del 24 febbraio 1587, egli lasci erede del suo patrimonio il Venerabile Monte di Piet.
La generosit di Pirro Varone la stessa di una terra che, ancora oggi, riverbera gli innati aneliti gentili nel suo vino.
Posta nel versante sud orientale della provincia di Taranto, nel cuore dell’areale del Primitivo, Manduria luogo del vino per eccellenza e i suoi nettari sono rinomati in tutto il mondo, grazie a caratteristiche organolettiche che li rendono unici, cos come i vini dell’azienda Pirro Varone, che nascono dai 15 ettari vitati di contrada Surani, zona particolarmente votata dell’agro manduriano.In quei campi, ai tradizionali vitigni primitivo, negramaro e malvasia si unisce la riscoperta del Fiano Minutolo (antico vitigno pugliese la cui coltivazione risale all’epoca romana), a comporre il primo tassello di una filiera completa, che dalla campagna alla bottiglia esprime un’unica costante: la qualit.
La stessa qualit dei vigneti Pirro Varone che ne abbassa la resa media rigorosamente a non pi di 70 q.li/ha. Quasi come fosse tutto una cura materna, che trova lo slancio pi forte nell’impareggiabile contatto fisico della vendemmia: grappoli spargoli, accarezzati al taglio e riposti come in una culla.
SCHEDA TECNICA
Pirro Varone Primitivo di Manduria
Denominazione Origine Controllata
Vitigno: Primitivo 100%
Zona di produzione: Limitata nel comprensorio di
Manduria localit Sorani
Tipologia del terreno: Terra nera mista con strati tufacei
di media consistenza
Sistema di allevamento: Alberello appoggiato
Sesto di impianto: Mt.1.90 x 1.20
Et media vigneto: 30 anni circa
Resa media x ettaro: 60/70 quintali di uva
Epoca di raccolta: Prima decade di settembre
Tipologia di raccolta: Manuale Grado alcolico: 15% vol.
Colore: Rosso rubino con riflessi granato
Profumo: Confettura di mirtilli, tamarindo, note balsamiche
Sapore: Elegante, vellutato, armonico
Temperatura di servizio: 15-18 c
Abbinamento consigliato: lasagne, carni rosse
DEGUSTAZIONE annata 2007- etichetta Special Wine-gr. 15,5
Rosso porpora scuro; naso intenso di frutta sotto spirito, amarene, in bocca entra morbido, si apre a ventaglio nel centro bocca, lalcol non si avverte mai sopra le righe, pur essendo molto caldo, con tannini morbidi, chiude con una Pai lunghissima.
Sottoposto in degustazione cieca ad un panel di 6 persone, con uso di scheda Assoenologi, ha dato le seguenti risultanze : 90-94-80-99-90-95
Totalizzando una media di 92/100
Ma la vera sorpresa della serata, essendo al suo primo anno di produzione, stato un passito dolce naturale, a cui il titolare ha dato il nome di TOCY , e vi raccomando di segnarvelo bene, perch questo vino sar tra i piu ricercati nei prossimi anni, in Italia ed allestero : garantito 100% !
Non un vino qualsiasi, non un vino dolce naturale qualsiasi, ma un vero elisir di lunga vita, uno sciroppo mai troppo dolce, direi abboccato, di una gradevolezza , finezza e bevibilit ad altissimi livelli.
SCHEDA TECNICA
tocy
Primitivo di Manduria
Dolce Naturale
Vitigno: Primitivo 100%
Zona di produzione: Limitata nel comprensorio di
Manduria localit Sorani
Tipologia del terreno: Terra nera mista con strati tufacei
di media consistenza
Sistema di allevamento: Alberello appoggiato
Sesto di impianto: Mt.1.90 x 1.20
Et media vigneto: 30 anni circa
Resa media x ettaro: 30/40 quintali di uva
Epoca di raccolta: Terza decade di settembre
Tipologia di raccolta: Manuale
Grado alcolico: 15,5 + 4% da svolgere vol.
Colore: Rosso rubino con riflessi granato
Profumo: Confettura di mirtilli, tamarindo, note balsamiche
Sapore: Elegante, vellutato, armonico
Temperatura di servizio: 15-18 c
Abbinamento consigliato: cioccolata, pasta di mandorle
meditazione
DEGUSTAZIONE
Vino TOCY passito naturale 2007-gr. 15,50 + 4% vol. da svolgere
Porpora con riflessi violacei; frutta macerata, amarene sottospirito, cioccolato, ma anche note floreali di grande eleganza e finezza; in bocca semplicemente delizioso, una spremuta duva nel bicchiere, uva sultanina, caldo, note di marzapane, ricorda i migliori Porto.
In degustazione cieca ha data i seguenti risultati: 91-82-92-91-93
Totalizzando una media di 92,5/100
Cosa aggiungere di piu a tutto ci?, nulla perch impossibile tradurre in scritto le emozioni che ci hanno donato questi vini, la cui caratteristica principale rispetto ai primitivi tradizionali, sicuramente una maggiore attenzione in vinificazione, ottenendo cosi prodotti piu eleganti, fini e piacevoli da bere, pur con tenori alcolici e di residuo fisso molto alti, al pari e come gli amaroni della Valpolicella.
Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici vini dellazienda Pirro Varone dellagro di Manduria.
Roberto Gatti
18-02-2009