Il Primitivo di Manduria rientra nelle mie corde degustative, in maniera direi preponderante, poi quando capita di trovarsi di fronte a bottiglie simili a questa, di cui Vi sto scrivendo oggi, allora il godimento e la soddisfazione raggiungono lapice.
Vi scrivo oggi della azienda pugliese :
I Pstini srl Societ Agricola
Sede legale:Via Italo Balbo 22/24
70010 Locorotondo (BA)
Vigneti: Strada Rampone
70015 Martina Franca (TA)
Tel-Fax : 39 0804313309
e-mail: info@ipastini.it
DENOMINAZIONE ARPAGO
Primitivo Tarantino IGP (Rosso)
DATI AGRONOMICI
vitigni utilizzati: Primitivo (100%)
zona ubicazione vigneti: Puglia area di Manduria e Sava (Taranto)
altitudine: 50 mt. s.l.m.
tipo di suolo: argilloso di medio impasto
sistema di allevamento: alberello pugliese
ceppi/ha: 4.500
resa uva q.li/ha: 80 q.li
epoca di vendemmia: 2 decade di settembre
DATI ENOLOGICI
vinificazione: fermentazione con lunga macerazione
affinamento: acciaio 6 mesi bottiglia 2 mesi
resa di uva in vino (%): 60
estratto secco (gr./lt): 40,0
acidit totale (gr./lt): 6,5
ph: 3,68
zuccheri residui (gr./lt): 3,5
alcol svolto: 14,0% vol
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
colore: vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei da giovane che tendono al granato con linvecchiamento
profumo: bouquet intenso, pieno e fragrante con sentori di frutti di bosco
sapore: gusto armonico, di corpo, avvolgente, con lievi note dolci.
Vino ARPAGO Primitivo Tarantino IGP (Rosso)-2007- gr.14-
Ho degustato questo vino a tavola, durante un pranzo domenicale, senza leggere nulla del vino e della sua scheda tecnica, ma le impressioni sono state quelle di trovarmi di fronte ad un grande vino della nostra enologia, un vino molto buono da bere, con tutte le carte in regola per posizionarsi tra i Grandi.
Fin dal colore si manifestava con un bel rosso tra il porpora ed il rubino , ben vivo;
naso tipico del Primitivo di Manduria e Sava, con note di frutti rossi , profumo impeccabile e franco di grande piacevolezza ed intensit; in bocca succoso, godibile, pieno, grande equilibrio e bevibilit, tannini morbidi e naturali. Grande la mia sorpresa quando poi ho letto la scheda : niente legno ed un residuo fisso di 40 gr/lt., un valore che raggiunge quello dellamarone della Valpolicella, ma non dimentichiamoci che questultimo ottenuto da uve appassite in fruttaio per circa 3-4 mesi ( lamarone ).
Solo vigneti ad alberello , con basse rese, possono dare questi risultati eccelenti.
Grande la persistenza finale, un vino da classificare Eccellente ( 90/92 ) , in base alla legenda di cui sotto.
I miei complimenti a questi bravi viticoltori.
Roberto Gatti
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |
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