Categories: DEGUSTAZIONI VINO

Il Pinot Grigio come una volta !

Tanti anni fa, torniamo indietro con la memoria di almeno 25/30, i pinot grigio reperibili sul mercato, ed anche nelle cantine privatE dei contadini, erano tutti di colore “ ramato “ chiamato anche in gergo “ a buccia di cipolla “ ; in effetti questi vini assomigliavano piu’ ad un vino rosato piuttosto che ad un vino bianco !

 

( grappolo di pinot grigio )

Infatti il pinot grigio è una mutazione genetica del piu’ conosciuto ed importante pinot nero, uno dei vitigni piu’ difficili da coltivare in vigna ed altrettanto difficile da vinificare in cantina !

 

All’epoca, quando la tecnologia di cantina e le conoscenze non erano ai livelli odierni, questi pinot grigio ramati erano buonissimi i primi mesi successivi alla loro vinificazione, per modificarsi negativamente nei mesi successivi nel colore ed anche nel sapore !

Il colore del vino non era stabile, ovvero tendeva ad ossidarsi con conseguente alterazione negativa anche nel sapore del vino stesso !

Ecco che allora i nostri produttori hanno pensato bene ( si fa per dire….ma all’epoca era giustificato….oggi meno !! ) di vinificare il pinot grigio in bianco, ovvero svinare immediatamente dopo la pressatura, con quali risultati ?

Di avere vini enologicamente impeccabili, colore bianco carta, ma dal sapore sicuramente non paragonabile ai ramati dei tempi passati nei primi mesi di vita !

 

Finalmente oggi, con le conoscenze enologiche e la tecnologia a disposizione dei nostri bravi produttori, è possibile produrre ancora pinot grigi di colore “ ramato od a buccia di cipolla “, come questo di cui Vi scrivo oggi e soprattutto fissarne il colore e quindi il gusto !

Un produttore incontrato alcuni mesi orsono, di cui ne avevo già scritto al link che segue, relativamente ad un suo ottimo sauvignon, una delle mie tipologie di vino preferite !

 

 

 

 

https://www.winetaste.it/sauvignon-quanto-mi-piaci/

 

 

 

 

 

DI LENARDO VINEYARDS

33050 PIAZZA Battisti 1, Ontagnano, Udine

+39.0432.928633 F +39.0432.923375

INTERNET :http://www.dilenardo.it/

EMAIL :info@dilenardo.it

 

 

Vino Gossip Pinot grigio ramato 2013- Venezia Giulia IGT-gr.13-

 

Di colore ramato o buccia di cipolla ;

naso floreale molto intenso, emerge tutta l’eleganza del pinot nero ( di cui è figlio ), in questo caso del “ grigio “ ; nota metallica piacevole ;

in bocca il sorso è delizioso, giustamente caldo, armonico ed equilibrato, frutto “ dolciastro quasi abboccato “,pur trattandosi di un vino secco, un sorso invita al successivo, lungo nel finale !

Un abella espressione di “ pinot grigio ramato “, come venivano proposti tanti, ma tanti, anni fa.

D’altronde è risaputo che i precursori aromatici del vino sono contenuti nelle bucce delle uve, ed allora perchè per tanti anni ci siamo ostinati a produrre pinot grigio travestiti da pinot bianco ?

Un vino da considerare Ottimo/Eccellente

 

Roberto Gatti

16 Gennaio 2015, ore 7,30

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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