Una azienda del trapanese che lavora in biologico in vigna ed in cantina da molti anni.
Alcuni anni fa, in sede di Concorso Internazionale, abbiamo degustato un vino bianco premiato con Grande Medaglia d’Oro, ne ho scritto qui
Unanime la commissione nell’assegnare la Grande Medaglia d’ Oro con un punteggio di 92,60 di media, altissimo score per questo vino bianco poi accertato, a fine concorso, essere anche biologico e prodotto dalla azienda :
Azienda Biologica Di Legami
Sede Legale: Via Marzabotto, 7
91014 – Castellammare del Golfo (TP)
Recapiti telefonici +39 3381749679 | +39 3387519148
Email: info@dilegami.com
web : https://cantinedilegami.it/contatti/
Oggi scrivo di un vino autoctono rosso di Sicilia, il Perricone chiamato anche Pignatello.
Il vitigno Perricone, a bacca nera, viene coltivato nelle regioni Sicilia e Trentino Alto Adige.
Il Perricone (o Pignatello) è un vitigno coltivato nella Sicilia occidentale da tempi immemorabili. Nonostante tutto le fonti scritte che lo riguardano sono praticamente inesistenti. Tra la fine dell’Ottocento e i primi del Novecento era una tra varietà più diffuse nel territorio di Palermo e Trapani. Il suo declino iniziò con l’invasione fillosserica che in pratica ne distrusse la coltivazione.
La sua ripresa sul territorio siciliano è auspicata da più parti, anche in considerazione delle caratteristiche morfologiche che ben lo adattano ai terreni dell’isola e alla sua capacità di dare vini novelli molto piacevoli.
- Caratteristiche del vitigno
- Foglia: di grandezza media, pentagonale tondeggiante
- Grappolo: conico-piramidale, a volte alato, a volte allungato, compatto
- Acino: di forma sferica
- Buccia: molto pruinosa, spessa, di colore blu scuro
Denominazioni vinificate in Sicilia
Caratteristiche sensoriali del vino
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- Dal vitigno Perricone si ottiene un vino di colore rosso rubino più o meno carico, dai profumi vinosi, fruttati e speziati, dal gusto secco, abbastanza ricco di corpo, sapido e armonico.
Vino Berlinghieri Perricone Igt Terre Siciliane 2017 gr.14
SCHEDA TECNICA
Classificazione: Vino rosso IGT Terre Siciliane Perricone
Luogo di produzione: Contrada Berlinghieri – Trapani
Uve: Perricone 100% coltivate in biologico.
Resa per Ha: Qli 60 circa su un terreno di medio impasto a 350 m s.l.m
Densità di impianto: 4500 piante per Ha
Epoca di vendemmia: Raccolta manuale in bins verso la fine di Settembre a maturità fenolica e tecnologica ottenuta.
Vinificazione: Alla pigiadiraspatura delle uve segue la macerazione in tanks di acciaio a temperatura controllata (max 26 °C) per esaltare l’innumerevole patrimonio polifenolico ed aromatico del quale è dotato questo vitigno autoctono.
L’affinamento avviene per il 50% in tonneaux di rovere francese da 500 litri e per la rimanente parte in botti da 20 hl per 16 mesi. L’affinamento continua in bottiglia per altri 3 mesi prima della commercializzazione.
Gradazione alcolica: 14% vol
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Rosso rubino scuro ; naso integro,franco e pulito di grande espressività varietale, emergono note di ciliegia selvatica , prugne e spezie ; tannini bene integrati, sorretto da una bella e calibrata acidità, invitante e strutturato, in equilibrio sensoriale. Lungo nel finale di bocca. Da abbinare a piatti di carne alla griglia, in umido, formaggi stagionati.
Un ottimo prodotto da classificare 88-89/100
Roberto Gatti