DEGUSTAZIONI VINO

IL NOCERA ANTICO VITIGNO DI SICILIA

 

 

 

Durante la mia trasferta in Sicilia, del dicembre u.s., ho visitato tre aziende vitivinicole molto particolari, interessanti e vorrei dire “ uniche”, ognuna con proprie caratteristiche identificative, nel variegato panorama produttivo isolano.

In ordine di visita sono state :

  1. Azienda Palmeri, una nuova azienda collocata nel comprensorio di Avola, di cui ne ho scritto ai link : https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7794

Potete trovare una seconda recensione al link:

http://giornalevinocibo.com/2012/12/16/una-sorprendente-gran-realta-siciliana-cantina-palmeri/#more-2956

2) Azienda Marabino nel comprensorio di Pachino/Noto, di cui ne ho scritto al link :

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7856

Una seconda recensione al link: http://giornalevinocibo.com/2013/01/02/marabino-verticale-chardonnay-eureka-e-nero-davola-archimede/

3) Azienda Nicolas Gatti Russo, nel comprensorio messinese, a Librizzi

Oggi Vi scrivo proprio di questa azienda siciliana che imbottiglia da 4/5 anni, ma si è già messa in luce al Concorso Enologico Siciliano Avvinando, in cui con il suo vino Il Franco si è classificata al primo posto

( http://www.avvinando.it/index.php?option=com_content&view=article&id=137:sia-vino&catid=2:press&Itemid=10 )

AZIENDA NICOLAS GATTI RUSSO

Non ero mai stato in questa bella e relativamente nuova realtà vitivinicola del messinese, situata a 400/500 mt slm,in quanto qui si produce vino fin dal lontano 1825, ma è solamente da alcuni anni che la proprietà, conduzione e gestione viene portata avanti con capacità, caparbietà e saggezza dal titolare Nicolas Gatti Russo, che dopo tanti anni vissuti in Argentina ha deciso di tornare alla terra natia, per continuare l’opera dei suoi avi !

Lo scenario che si può ammirare dalla terrazza aziendale è di rara bellezza e suggestione, siamo di fronte alle isole Eolie, che si stagliano meravigliose ed imponenti nel mare Tirreno !

Consiglio una lettura al link : http://www.cronachedigusto.it/component/content/article/207-numero-166-del-20052010/4703-lazienda-un-argentino-che-scende-a-patti.html

Tenuta Gatti

di Nicolas Gatti Russo

Contrada Cuprani

98064 Librizzi ( ME)

E-mail:

info@tenutagatti.com

Fax:

39 0941.368173

Cellulare:

39 329.1834237

http://www.tenutagatti.com

La Storia

( liberamente tratto dal sito aziendale )

La nostra Azienda Agricola di Cuprani è una fertile tenuta di 217 ettari che si trova adagiata sulle pendici dei Monti Nebrodi, in uno scenario naturale di grande bellezza.

Essa è ancora un angolo incontaminato di vera Sicilia, che racconta, a partire dal lontano 1825, la storia di cinque generazioni di famiglia e del nostro forte, indissolubile e tradizionale rapporto con questa generosa terra.

Cuprani ospita una grande varietà di piantagioni: Vigneti, Agrumeti,Castagneti, Noccioleti ed anche Boschi ma, da sempre e tra tutte le coltivazioni dell’ulivo e della vite rappresentano un’importante impegno del quale andiamo particolarmente fieri.

All’olivicoltura sono dedicati circa 66 ettari nei quali sono insediate tutte le principali cultivar caratteristiche della provincia di Messina, quali: l’Ogliarola Messinese, il Verdello, il Santagatese, laBiancolilla, la Nocellare Messinese, la San Benedetto, etc.

Nei 17 ettari dei nostri vigneti, possiamo trovare le seguenti cultivar: Nero d’Avola, Nocera, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Merlot, Pinot Nero, Inzolia, Grillo e Cataratto.

LA DEGUSTAZIONE IN AZIENDA

Gentilmente accolti in azienda, abbiamo provveduto alla degustazione dei vini aziendali, tutti di ottimo livello, ma la tipologia che non conoscevo e che piu’ di ogni altra mi ha coinvolto è stata la tipologia del Nocera, un antico vitigno autoctono del messinese, che su queste colline ha trovato il suo habitat naturale.

Sinonimi Nocera

“ Nucera o Nucera Niura “, nocera di Catania, nocera nera di Milazzo. In Francia veniva chiamata “ Extra fertile Suquet “ e “ Barbe du Sultan “ ( Mas e Pulliat 1878/79 ) .

Attualmente si contano pochissimi produttori situati nel Messinese, soprattutto nella zona di Milazzo.

Un vitigno che concorre alla Doc Mamertino, ma che ultimamente sta offrendo ottimi risultati vinificato in purezza !

Primo vino degustato

1 ) Mamertino Bianco Doc 2011 Catalina

Ottenuto da un blend di Inzolia e Grillo, uve prodotte a 400/450 mt slm, vigneto Nord/Ovest da dove arrivano i venti di maestrale e scirocco, uve sempre ben ventilate che necessitano di pochissimi interventi :

colore : paglierino chiaro ;

olfatto : naso pulito ed interessante con note floreali ;

gusto/olfatto : in bocca è giustamente caldo, note iodate ( si percepisce la vicinanza del mare distante 4/5 km in linea d’ariandr ) , salmastre, bella acidità ; fa salivare abbondantemente, medio lunga la Pai ( Persistenza Aromatica Intensa ) finale.

Un vino molto buono ;

2) Vino Pressinga 2011

Ottenuto da uve Grillo 100% :

colore : giallo paglierino chiaro ;

olfatto : naso intenso con note minerali e floreali ;

gusto/olfatto : in bocca è sapido, minerale, fa salivare, è territoriale,

franco, tipico e “ schietto “, medio lunga la Pai finale.

Un vino molto buono/ottimo

3) Vino Martiniano 2008 Igt

Vino ottenuto per un 70% da nero d’ avola 30% di cabernet

colore : rosso rubino chiaro ;

olfatto : naso pulito ed integro, con belle note frutatte/speziate ;

gusto/olfato : in bocca è godibile, con una bella beva , tannini amalgamati, piacevole e godibile. Ottimo il rapporto qualità/prezzo viene venduto in azinda asoli euro 6,5, da considerare molto buono ;

4) Vino Martiniano 2009-gr. 13,5

Colore : rosso rubino chiaro ;

Olfatto :naso intenso con un bel frutto croccante ;

Gusto/Olfatto : bocca succosa con tannini amalgamati di grana fine, polposo, di buona beva. Da considerare molto buono/ottimo ( 88/100 ) ;

5) Vino Curpanè 2008 Mamertino Doc

Vino ottenuto dal blend di 70% Aero d’avola 30% Nocera, questa è stata la prima vendemmia del nuovo corso:

colore : rosso rubino chiaro ;

olfatto : intenso, con leggere note speziate frammiste a frutti rossi ;

gusto/olfatto : in bocca ha tannini fini, amalgamati, bella beva scorrevole, buona finezza e mineralità, medio lunga la Pai finale. Da considerare molto buono ;

6) Vino Curpanè 2009

In commercio dal maggio 2012 :

colore : rosso rubino chiaro ;

olfatto : naso molto fruttato ;

gusto/olfatto : in bocca è intenso, succoso, godibile, tannini fini, note di liquirizia, equilibrato e lungo. Da classificare Ottimo ( 88/100 ) ;

7) Vino Nocera 2010

Ottenuto dal solo vitigno Nocera 100% ed affinato un anno in botte di grande capacità:

colore : rosso rubino di buona intensità ;

olfatto : naso fruttato e particolare, oserei dire “ è lui “ ;

gusto/olfatto : tannini fini, beva godibile , buona pai finale.

Questo vino degustato “ alla cieca “ riserverebbe non poche sorprese, perchè è sorretto da una bella acidità, con potenzialità evolutive molto ampie, dovuto ai terreni rocciosi, all’altezza dei vigneti ed alla vicinanza al mare, un microclima unico !

Da classificare Molto buono /Ottimo ;

8 ) Vino Franco 2008 gr. 14

Affinato un anno in barrique, ottenuto da un blend 55% Merlot 45% Cabernet :

colore : rosso rubino scuro ;

Olfatto : naso molto intenso, con mote speziate di tabacco ;

Gusto/olfatto : in bocca è succoso, bella acidità, tannini in integrazione, Pai lunga.

Da classificare Eccellente ( 90/100 ) ;

Il tutto accompagnato ad un eccellente formaggio Maiorchino,

da latte ovino e caprino, prodotto da un giovane ragazzo, molto bravo, in azienda :

Azienda Agricola Zootecnica

FONTANA SARDELLA

C.da Sardella, 11

San Pietro Patti

Messina

Tel. 080/4688157

Un’altra bella realtà siciliana che con grande piacere ho portato alla vostra attenzione, da non perdere assolutamente il Vino/Vitigno Nocera, prodotto solamente in questa zona da non piu’ di 4/5 produttori !

Roberto Gatti

05 Gennaio 2013

 

 

 

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Falso Olio extravergine di oliva: 71 tonnellate sequestrate con clorofilla !

Gravi conseguenze per chi lo consuma.   Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…

20 ore ago

GLI SPUMANTI ITALIANI PREMIATI AL CONCORSO THE CHAMPAGNE & SPARKLING WINE WORLD ED. 2024

L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…

5 giorni ago

IL MORELLINO DI SCANSANO DI MORIS FARMS

AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…

1 settimana ago

I CINQUE GRAPPOLI DI BIBENDA 2025

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…

1 settimana ago

Crac Moncaro: aperta la liquidazione giudiziale per il colosso marchigiano del vino

Ma la vendemmia può continuare   Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…

1 settimana ago

IL GRANDE BIANCO DI ROMANGIA SUSSINKU 2023

CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…

2 settimane ago