Categories: DEGUSTAZIONI VINO

IL MULLER THURGAU VIENE BENE A GRANDI ALTEZZE


 


Gi in passato avevo scritto di un superbo vino, prodotto da questi bravi viticoltori altoatesini,


si trattava di uno dei migliori gewurztraminer mai degustati, qui :


http://www.vinit.net/vini/Le_Mie_Degustazioni/Gewurztraminer__una_perla_enologica_del_Trentino_Alto_Adige_1660.html


Ma oggi Vi voglio scrivere di un altro vino/vitigno, che in Trentino-Alto Adige ha trovato il suo habitat naturale : il Muller Thurgau, e la cooperativa :


 


 


 


Cantina Produttori Cortaccia


Soc. Agr. Coop.


Strada del Vino 23


39040 Cortaccia


Alto Adige/Italia


www.kellerei-kurtatsch.it


info@kellerei-kurtatsch.it


 


 


SCHEDA TECNICA E STORIA VITIGNO


 


VITIGNO. : Mller Thurgau


ZONA DI PRODUZIONE : 800-900 m s.l.m., Cortaccia Graun/Corona


TERRENO :ghiaia sabbiosa e argillosa


RESA PER ETTARO: 90 q.li


VINIFICAZIONE: fermentazione a temperatura controllata e maturazione


in fusti d’acciaio


CAPACIT DINVECCHIAMENTO :2 anni


ACIDIT TOTALE: 6,0 g/l


RESIDUO ZUCCHERINO: 4,2 g/l


COLORE: giallo paglierino chiaro


 


IL VINO


Il Mller Thurgau (incrocio tra Riesling e Madeleine


Royal, nel 1882 a Geisenheim) arriv nei primi decenni


del XX secolo in Sudtirolo, dove fa parte dei vini bianchi


abboccati, frizzanti, leggermente aromatici. Un sentore


piacevole di noce moscata, pi o meno marcato a


seconda della zona, tipico della variet. Il Mller


Thurgau un vitigno estremamente robusto e resistente


al freddo, capace di adattarsi in modo ottimale agli


occasionali periodi di gelo nelle Alpi durante la fase di


vegetazione. Nella frazione di Corona, ad unaltitudine di


oltre 900 metri, che rappresenta il limite per la


viticoltura sudtirolese, il Mller Thurgau, in condizioni


atmosferiche a volte estreme, sviluppa una straordinaria


finezza minerale. Lacidit fresca di menta piperita viene


conservata grazie allaffinamento in botti di acciaio


inossidabile, il mazzo di aromi evoca ricordi di erbe


alpine, variet di pere dimenticate, prugne gialle, lill. Il


finale come scendere lentamente a valle da grandi


altitudini: il gusto fruttato, leggermente dolce (albicocca,


pesca bianca, mela estiva) d un tocco di leggerezza


mediterranea.


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE WINETASTE- ANNATA 2008-


 


Solo viti coltivate a queste altezze proibitive di circa 800/900 mt. possono conferire tali intensit di profumi e simili sensazioni organolettiche :


 


Colore : giallo paglierino di buona intensit;


Olfatto : naso intenso con note di mela delicious;


Gusto/Aroma : in bocca ha una bella acidit, fresco, godibile, ritorna la nota di mela intercettata al naso, nel finale di bocca emerge una nota amarognola di mandorla, ci fa salivare a lungo e mantiene una lunga Pai.


Un vino da classificare ottimo, in base alla legenda di cui sotto.


Ricordo che questo stesso vino, nellannata 2009, ha vinto una medaglia d Oro al recente Concorso, che si tiene ogni anno in Val di Cembra, riservato ai Muller Thurgau : complimenti !


( leggi tra le news qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6099 )


 


Roberto Gatti


 


 


 


 


0-60  scadente o difettoso


 


61-70 passabile o corretto


 


71-75  medio e senza pretese


 


76-80  piacevole o franco


 


81-85  buono


 


86-90 molto buono/ ottimo


 


91-95  eccellente


 


96-100 Top Wine

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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