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IL MOSCATO DI NOTO : TANTO RARO QUANTO DELIZIOSO


 


 


Ho conosciuto questo giovane produttore, di cui andr a scrivere oggi, due anni fa durante la mia partecipazione in Sicilia alla manifestazione Sicilia en Primeur , in quella magnifica citt che Taormina, meta prediletta per molti turisti. Poi anche questanno a Sciacca ho avuto loccasione di reincontrare il giovane titolare dott. Gianpaolo Marabino, ed ho rilevato che i suoi vini hanno fatto passi da gigante in fatto di crescita qualitativa, ne ho scritto qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5836


Lazienda :


 


                                                         MARABINO C.P. 19-NOTO ( SR )


S.P. Pachino-Rosolini km 8,5


c.da Bonivini, S.P. Bimmisca – Agliastro


sede legale via Stentinello 9, c.da Targia


96100 – Siracusa


tel. 3355284101-fax 0932954489


fax 093118460358


e-mail: info@marabino.it


www.marabino.it


 


 


STORIA E FILOSOFIA AZIENDALE


Il vino, compagno atavico delluomo e primo dei suoi lussi in millenni dumanit, donato dagli dei per fornire un tocco di calore e di gusto alla vita dei mortali, restituendogli il sapore intelligibile della Madre Terra: questa la filosofia della Marabino, nata in tenere di Noto, nella zona sud orientale della Sicilia nelle contrade Buonivini e Barone del rinomato comprensorio DOC Eloro e “Noto. La tradizione vitivinicola dell area sud-orientale della Sicilia ben viva nella memoria della gente del luogo, qui la coltivazione della vite stata per lungo tempo lattivit agricola prevalente. Il territorio di Pachino ha svolto per parecchi anni il ruolo di centro di produzione di mosti e vini prevalentemente impiegati per il taglio di vini pi blasonati, acquistati dal nord Italia e dalla Francia in grandi quantitativi. La Marabino si pone come obbiettivo di riqualificare una zona che oggi centro di grande interesse e di valorizzazione sotto il profilo commerciale, grazie a caratteristiche pedoclimatiche tali da permettere di ottenere vini di grande pregio. La nostra attenzione rivolta alla cura del territorio, per questo abbiamo scelto di usare esclusivamente prodotti naturali che seguono i principi dellagricoltura biodinamica, per aiutare la vigna a trovare e mantenere lequilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere finalmente al vino la profondit del carattere della propria terra.


 


 


 


DEGUSTAZIONE MOSCATO DELLA TORRE DOC NOTO- 2007-GR. 12


( Tratto dal sito Sapori di Sicilia )


 


Il Moscato di Noto si produce nella Sicilia orientale, nei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e Avola, in provincia di Siracusa. E ottenuto con le uve di Moscato bianco, localmente denominato Moscato giallo o Moscatella, e, in base al disciplinare, pu essere naturale, spumante e liquoroso.


 


 


Il riconoscimento della Doc risale al 1974 (GU n. 199/74) e il Moscato di Noto, insieme e quello di Siracusa e allEloro rosso, rientra nel Consorzio tutela vini del Siracusano.


Dopo il picco produttivo del 1993, quando ha superato i 1.100 ettolitri, il Moscato di Noto ha registrato un drastico calo dei volumi. Nel 1999 in particolare si tenuto sotto i 200 ettolitri.


 


 


SCHEDA TECNICA


Classificazione:


Passito di Noto D.O.C.


Vitigni:


100% Moscato bianco


Tecnica di vinificazione:


Appassimento delle uve su graticci posti al sole, fermentazione a temperatura controllata


Affinamento:


In vasca dacciaio fino al momento dellimbottigliamento


Modo di conservazione:


bottiglia in posizione orizzontale a temperatura di cantina di 11-14C con umidit del 65%


Temperatura di servizio: 10C


Grado alcolico: 12% vol


 


SCHEDA DEGUSTAZIONE AZIENDALE


Colore:  giallo dorato


Olfatto: coinvolgente aromaticit fruttato (pera, buccia di arancia, dattero)


Gusto: aroma di moscato, con sentori di miele, frutta secca e candita, intenso ed aromatico


Abbinamenti:  paste di mandorla pistacchi noci Siciliane e dolci con ricotta.


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


Le aziende produttrici del Moscato di Noto sono pochissime, ma negli ultimi anni stiamo assistendo ad un graduale e costante aumento degli impianti e della produzione, una tipologia di vino che, nella versione passita, sta regalando ottime soddisfazioni come questo di cui Vi st scrivendo oggi.


Un vino che stato affinato solo in acciaio ed i profumi ce lo rivelano in maniera evidente.


Ho posto in degustazione questo Moscato di Noto ad un gruppo di 10 persone, che lo hanno classificato con un punteggio variabile dai 90 ai 92/100 :


colore dorato intenso ; al naso manifesta profumi intensi primari delle uve di partenza : moscato al 100%, aromatico, fragrante, note di frutta matura : albicocca, litchi, agrumi, scorza darancia candita ; in bocca il sorso scorrevole e meraviglioso : i 160 gr/lt di residuo zuccherino non si avvertono, essendo perfettamente bilanciati da unalta acidit ( altrimenti sarebbe quasi imbevibile ndr ) , un sorso tira laltro, armonico delizioso e molto lungo.


Una bella espressione del moscato di noto, ideale compagno dei nostri pranzi Pasquali, Natalizi e per ogni ricorrenza speciale, in cui vogliamo chiudere un pranzo importante con le persone piu care.


Ricordo, a titolo di informazione , che questo moscato ( stessa annata 2007 ) si aggiudicato una medaglia d Oro , al Concorso Internazionale del Vinitaly, nelledizione 2009, qui : http://www.vinitaly.com/concorsoenologico/cei/pdf/vincitori_CEI2009.pdf


 


Buona Pasqua a Tutti Voi ed alle persone che Vi sono care.


Roberto Gatti


03-04-2010


 


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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