Il Manzoni bianco di Vigna Dogarina

Vigna Dogarina di proprietà del gruppo Cantine Viticoltori del Veneto Orientale, conosciuto come Vi.V.O. Cantine.

 

Vi.V.O. Agricola s.r.l.

Sede Legale: Via Arzeri n. 35 – loc. CAMPODIPIETRA

31040 SALGAREDA (TV)

Tel. +39.0422.804129

Fax +39.0422.804141

E-mail: info@vivoagricola.it

Web : http://www.dogarina.it/it/contatti

 

 

Le Cantine Viticoltori Veneto Orientale s.a.c. nasce solo nel 2012 a seguito della fusione tra la Cantine Produttori Riuniti del Veneto Orientale e la Cantina Produttori Campodipietra. Recentemente poi ha anche acquisito la cantina Vigna Dogarina, fino ad allora di proprietà della famiglia Tonus. Oggi questo importante gruppo vinicolo raggruppa 2000 produttori di vino ed oltre 4000 ettari di vigneti che coprono un fascia di territorio dalla provincia di Treviso fino ad arrivare alla contigua provincia di Venezia.

Un gruppo vinicolo giovane, dinamico con radici profonde nel territorio di appartenenza . Valori quali identità, passione, tradizione, sostenibilità sono alla base della missione aziendale, con l’obiettivo di garantire la massima qualità dei propri vini, portando così nel mondo la cultura del vino italiano.

Di buon impatto visivo anche il restyling delle bottiglie ed etichette, che rendono il prodotto ancor piu’ interessante !

 

Manzoni Bianco 6.0 – 2016 gr.12,5

Scheda tecnica

 

Vitigno: Manzoni Bianco

Zona di produzione: Campodipietra (TV)

Composizione del suolo: Substrato argilloso, magnesiaco con presenza di concrezioni calcaree, “caranto”

Sistema di allevamento: Cordone speronato

Clima: Inverni freddi con estati calde, asciutte ventilate e buone escursioni termiche giornaliere

Vinificazione:

– pulizia e raffreddamento delle uve

– parziale macerazione pre-fermentativa

– pulizia del mosto per decantazione

– fermentazione a temperatura controllata

Maturazione: Acciaio

Affinamento in bottiglia:  2 mesi

Temperatura di servizio: 8 – 10 °C

 

Il Manzoni Bianco 6.0.13, conosciuto anche come Incrocio Manzoni, è il clone più famoso tra quelli ideati e messi a punto dal prof. Luigi Manzoni, preside della Scuola Enologica di Conegliano durante una serie di esperimenti condotti negli Anni 30 sul miglioramento genetico della vite mediante incrocio ed ibridazione. 

Il Manzoni Bianco 6.0.13, vitigno autoctono della provincia di Treviso, nasce dall’incrocio tra Riesling Renano e Pinot Bianco , è oggi coltivato su quasi tutto il territorio nazionale e rientra negli uvaggi di alcuni disciplinari di produzione della Doc Bianco dei Colli di Conegliano, Breganze Bianco e Trentino Bianco, oltre a parecchi vini ad Indicazione geografica tipica in cui viene vinificato in purezza.

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

Fin dai primi momenti si percepisce il Riesling, la sua mineralità ed i classici sentori di “ pietra focaia “ :

paglierino chiaro ; naso di buona intensità e freschezza, leggere note di idrocarburi ( riesling ) e fiori bianchi ( pinot bianco ) ; in bocca è piacevole, equilibrato, beva scorrevole, si allarga molto bene nel centro bocca, è sapido, giustamente caldo e medio/lunga la persistenza finale !

Un ottimo prodotto, ben vinificato e di qualità certa !

Roberto Gatti

 

 

 

 

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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