Vigna Dogarina di proprietà del gruppo Cantine Viticoltori del Veneto Orientale, conosciuto come Vi.V.O. Cantine.
Vi.V.O. Agricola s.r.l.
Sede Legale: Via Arzeri n. 35 – loc. CAMPODIPIETRA
31040 SALGAREDA (TV)
Tel. +39.0422.804129
Fax +39.0422.804141
E-mail: info@vivoagricola.it
Web : http://www.dogarina.it/it/contatti
Le Cantine Viticoltori Veneto Orientale s.a.c. nasce solo nel 2012 a seguito della fusione tra la Cantine Produttori Riuniti del Veneto Orientale e la Cantina Produttori Campodipietra. Recentemente poi ha anche acquisito la cantina Vigna Dogarina, fino ad allora di proprietà della famiglia Tonus. Oggi questo importante gruppo vinicolo raggruppa 2000 produttori di vino ed oltre 4000 ettari di vigneti che coprono un fascia di territorio dalla provincia di Treviso fino ad arrivare alla contigua provincia di Venezia.
Un gruppo vinicolo giovane, dinamico con radici profonde nel territorio di appartenenza . Valori quali identità, passione, tradizione, sostenibilità sono alla base della missione aziendale, con l’obiettivo di garantire la massima qualità dei propri vini, portando così nel mondo la cultura del vino italiano.
Di buon impatto visivo anche il restyling delle bottiglie ed etichette, che rendono il prodotto ancor piu’ interessante !
Manzoni Bianco 6.0 – 2016 gr.12,5
Scheda tecnica
Vitigno: Manzoni Bianco
Zona di produzione: Campodipietra (TV)
Composizione del suolo: Substrato argilloso, magnesiaco con presenza di concrezioni calcaree, “caranto”
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Clima: Inverni freddi con estati calde, asciutte ventilate e buone escursioni termiche giornaliere
Vinificazione:
– pulizia e raffreddamento delle uve
– parziale macerazione pre-fermentativa
– pulizia del mosto per decantazione
– fermentazione a temperatura controllata
Maturazione: Acciaio
Affinamento in bottiglia: 2 mesi
Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
Il Manzoni Bianco 6.0.13, conosciuto anche come Incrocio Manzoni, è il clone più famoso tra quelli ideati e messi a punto dal prof. Luigi Manzoni, preside della Scuola Enologica di Conegliano durante una serie di esperimenti condotti negli Anni 30 sul miglioramento genetico della vite mediante incrocio ed ibridazione.
Il Manzoni Bianco 6.0.13, vitigno autoctono della provincia di Treviso, nasce dall’incrocio tra Riesling Renano e Pinot Bianco , è oggi coltivato su quasi tutto il territorio nazionale e rientra negli uvaggi di alcuni disciplinari di produzione della Doc Bianco dei Colli di Conegliano, Breganze Bianco e Trentino Bianco, oltre a parecchi vini ad Indicazione geografica tipica in cui viene vinificato in purezza.
Note di degustazione di Roberto Gatti
Fin dai primi momenti si percepisce il Riesling, la sua mineralità ed i classici sentori di “ pietra focaia “ :
paglierino chiaro ; naso di buona intensità e freschezza, leggere note di idrocarburi ( riesling ) e fiori bianchi ( pinot bianco ) ; in bocca è piacevole, equilibrato, beva scorrevole, si allarga molto bene nel centro bocca, è sapido, giustamente caldo e medio/lunga la persistenza finale !
Un ottimo prodotto, ben vinificato e di qualità certa !
Roberto Gatti
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