Quella del Lambrusco l’ennesima potenzialit viticola inesplorata della provincia italiana almeno se si pensa, per una volta, alla qualit. Una provincia, questa, pi abituata a sopravvivere tra gli scaffali degli autogrill, piuttosto che a godere dei privilegi di critica e appassionati.
Il Lambrusco, si sa, un rosso frizzante e fruttato che piace o non piace, senza vie di mezzo, e che, nelle interpretazioni pi sobrie e serie, offre una mappa ricca di sollecitazioni. Su questa mappa, la via Emilia che passa da Modena, resta il riferimento pi prossimo e significativo. Una strada del vino inconsueta, senza tornanti a gomito e senza saliscendi emozionanti, che nel silenzio delle prime nebbie autunnali coccola un’uva selvatica e incostante che qualche volta dona vini capaci di incantare perfino il pi scafato degli enofili.
Perch incantevoli lo sono davvero il Sorbara Rifermentazione Ancestrale 2007 di Bellei, tel. 059.818100, il Salamino Santa Croce 2008 di Luciano Saetti, 059.850046, il Sorbara 2007 di Gianfranco Paltrinieri, 059.902047, il Grasparossa Fontana dei Boschi 2007 di Vittorio Graziano, 059.799162. Tutti elaborati attraverso la tradizionale rifermentazione in bottiglia senza sboccatura. Bollicine rustiche e saporite che si possono assaggiare, magari per un pranzo pasquale, al ristorante Stallo del Pomodoro, 059.214664, nel centro storico di Modena.
( Fonte Il Giornale )
Annotazioni di Winetaste
Esistono oggi degli ottimi lambruschi, bene coltivati e vinificati, io stesso ne producevo uno della tipologia Maestri e devo dire che il prodotto era assai gradevole.
Oltre a quelli citati dall’articolista del Giornale, devo annotare che gradevoli lambruschi vengono oggi prodotti dalle aziende :
Lini; Pederzana; Tenuta Fondo Bozzole, Cantina di Gualtieri, Ceci, L’Ariola ecc.
Ricordo la mia degustazione recente di un ottimo e tipico lambrusco di Sorbara qui :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=4377
Devo aggiungere che, a mio avviso, il lambrusco in generale per le sue caratteristiche intrinseche, non potr mai essere un grande vino, se confrontato con altre tipologie, ma se messo in confronto e paragone con vini aventi le stesse caratteristiche, ne pu uscire vincitore, ed il recente Concorso Internazionale del Vinitaly, ne una testimonianza.
Un vino che personalmente gradisco molto nella stagione estiva, quando la calura diventa opprimente, o quando non sento il desiderio di vini troppo impegnativi e/o complicati.
Un vino brioso e leggero buon compagno di viaggio sulla nostra tavola tutti i giorni.
Roberto Gatti
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