Molti anni fa sono stato in visita a questa bella e moderna azienda dei Colli Orientali del Friuli, mi sono rimaste impresse la bellezza dei luoghi e la grande qualità dei vini che si producono !

 

 

Azienda Agricola La Tunella s.s.

via del Collio, 14

33040 Ipplis di Premariacco

(UDINE) – ITALY

Tel: +39/0432/716030

Fax: +39/0432/716494

E-mail: info@latunella.it

 

 

 

 

 

La storia

( liberamente tratto dal sito aziendale )

 

Tre generazioni, una sola storia

Cinquant’anni fa Nonno Min e poi papà Livio Zorzettig iniziarono una storia che prosegue oggi con La Tunella di Massimo e Marco Zorzettig (custodi insieme alla mamma Gabriella delle tradizioni familiari).

In loro e nei loro preziosi collaboratori, tra i quali l’amico Luigino Zamparo, enologo di grandi capacità, convivono l’attualità e la memoria, la voglia di sperimentare e le più alte tradizioni dei Colli Orientali del Friuli.

Nei vini La Tunella si ritrova tutta la generosa freschezza di energie nuove e creative… ma Storia, Memoria e Tradizione rimangono i punti di riferimento solidi e costanti di un presente che giorno dopo giorno costruisce il futuro.

 

 

Vino Col Livius 2013- Friulano Colli Orientali gr.14

 

 

 

Scheda tecnica

Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali 

Varietà delle uve: 100% Friulano 

Sistema di Allevamento: Monocapovolto friulano corto con sesto d’impianto di 4.500 viti per ettaro 

Epoca di Vendemmia: Seconda settimana di settembre 

Vinificazione: Come la Ribolla Gialla è uno dei grandi vitigni autoctoni bianchi friulani. Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono diraspate e pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto, limpido e integro, viene addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16 °C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l’imbottigliamento. 

Commercializzazione: All’inizio della primavera successiva alla vendemmia. 

Valori indicativi: Acidità totale 5,30 gr/L; alcool 13,50% vol. 

Colore: Giallo paglierino luminoso, con eleganti riflessi verdognoli. 

Note olfattive e gustative: È un grande vino dal profumo finemente armonioso, floreale e fruttato, con nota tipica che ricorda la mandorla amara, la pera, i fiori di campo, l’acacia. Al gusto si presenta morbido e vellutato, moderatamente acido, asciutto e ben strutturato. Il finale, incredibilmente persistente, è caratterizzato dal tipico ed inconfondibile sentore di mandorla amara che esalta la tipicità del vitigno. 

Temperatura di servizio: 8 – 10 °C 

Abbinamenti: Si sposa bene agli antipasti magri, agli affettati, ai brodi, alle paste asciutte, al pesce e alle carni bianche. Ottimo l’abbinamento con il prosciutto di San Daniele.

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

 

Come ricorderete, non è piu’ possibile scrivere in etichetta il nome del vitigno Tocai, perchè anni fa noi italiani abbiamo perso la causa intentata dagli ungheresi per l’esclusiva del nome !

E’ assurdo che le nostre istituzioni si siano mosse male e tardi e perdere il nome di un vitigno che in Fvg è presente da secoli, forse ben prima che in Ungheria , dove sembra sia stato da noi esportato !

Le tipologie che se ne ottengono sono completamente differenti, dolce e passito il Tokaj ungherese, secco il nostro !

 

Passiamo oltre , alla degustazione questo “ Tocai/Friulano “ ci ha regalato queste piacevoli sensazioni :

paglierino di media intensità ;

al naso è esplosivo di grande impatto olfattivo : erba secca, fieno, mandorla amara ;

in bocca è denso e pieno, intenso, si dispiega a meraviglia nel centro bocca, gratificante e molto lungo, perfetta corrispondenza

naso / bocca !

Si percepisce l’effetto positivo e molto piacevole del “ battonage “ sulle fecce fini !

Un vino Eccellente che si farà ricordare a lungo 92/100 !

Complimenti a questi bravi viticoltori friulani !

Roberto Gatti

 

 

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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