Ho scritto recentemente del Frascati, il vino principe di Roma e dintorni, al link :
https://www.winetaste.it/frascati-figlio-di-un-dio-minore/
Il Frascati è un blend composto dalle seguenti uve, in base al disciplinare di produzione :
Malvasia bianca di Candia 50%, Trebbiano Toscano 10-20%, Malvasia del Lazio (puntinata) 10-40 %.
Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente, anche le uve della varietà di vitigni Greco, Trebbiano giallo, Bellone e Bombino bianco, fino ad un massimo del 30%; in tale ambito le altre varietà di vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Lazio, presenti nei vigneti, possono concorrere fino ad un massimo del 15%. Sono esclusi altri vitigni aromatici.
Ne consegue un vino completo dal punto di vista sensoriale, buona intensità e freschezza al naso, pienezza al gusto, mai sopra le righe, armonico e godibile. Una tipologia da riscoprire ed approfondire , da parte degli appassionati e degli addetti ai lavori !
Azienda Agricola Castel de Paolis
Via Val de Paolis-00046 Grottaferrata (RM)
Tel: +39 06 941 36 48
email: info@casteldepaolis.com
Web : http://www.casteldepaolis.com/contatti/
Liberamente tratto dal sito aziendale
L’azienda agricola Castel De Paolis nasce nel 1985 a Grottaferrata, a 270 mt sul livello del mare godendo di un clima tra i piu’ miti e piacevoli d’Italia. Nasce da una idea divenuta progetto dell’ On. Giulio Santarelli, gia’ sottosegretario di stato al Ministero dell’Agricoltura e Foreste, che ha coinvolto in prima persona il prof. Attilio Scienza dell’università di Milano. Assieme hanno curato in ogni suo dettaglio tutta la fase di ricerca e sperimentazione protrattosi dal 1985 al 1992, riguardante il recupero delle varietà dei vitigni autoctoni pregiati, abbandonati alla fine del secolo scorso con l’arrivo della filossera, ma anche della scelta di varietà innovative di altre regioni italiane e di origine francese.
Un’attenzione particolare poi è stata posta sulla scelta del numero dei ceppi per ettaro, portati a 5500, con un carico produttivo ridotto a kg 1-1,5 per ceppo, e l’introduzione della pratica del diradamento per i rossi, l’abolizione di qualsiasi forma di concimazione, l’applicazione del regolamento CEE 2078/92 di conversione biologica.
L’azienda sorge sulle rovine del Castello di epoca medievale, dal quale prende il nome, che a sua volta sorgeva su rovine di epoca Romana. Ancora oggi infatti, la Cantina dell’azienda può godere della preziosa “Cisterna Romana”, nella quale riposano le Barrique con i grandi rossi da invecchiamento.
In questo ambiente magico, vengono spesso organizzate delle degustazioni con gli ospiti e con i gruppi turistici che vengono a visitare la Cantina.
Il territorio del comune di Grottaferrata, unitamente a quelli di Monte Porzio Catone e Frascati, costituiscono la DOC Frascati.
Vino Frascati Superiore Docg 2017 gr. 14
Scheda tecnica
Frascati Superiore DOCG Bianco
Tipologia vino: Bianco secco
Alcol: 14%
Bottiglia: 0,75 lt (Bordolese)
1° anno di produzione: 1994
Uvaggio: Malvasia del Lazio 70%, Trebb. Giallo, Bombino, Bellone 30%
Esposizione e altitudine: Collinare 250 m s.l.m.
Tipo di terreno: Origine vulcanica. Tufi granulari e pozzolane
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità d’impianto: 5500 piante/Ha
Età media delle viti: 25 anni
Resa uva per ettaro: 90 ql/Ha
Fermentazione: Vasca in acciaio a temperatura controllata a 18°C
Durata fermentazione: 8/10 giorni
Note di degustazione
Un vino piacevole, ben strutturato, equilibrato e godibile, si presenta :
giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli, limpido e brillante ;
al naso è intenso, franco, con note iodate e di macchia mediterranea, agrumi in sottofondo ;
in bocca è fresco, intenso nel centro bocca, sapido e caldo, di bella espressione tipica della tipologia, lungo nel finale !
Eccellente 90/100
Un vino che farà far pace con questa tipologia, purtroppo ancora ed erroneamente ancorata ai bottiglioni da 1,5 lt, che si vedevano , ed ancora oggi si vedono negli ipermercati !
Roberto Gatti
Gravi conseguenze per chi lo consuma. Un’operazione clamorosa ha portato alla luce una rete…
L'undicesima edizione del Champagne & Sparkling Wine Championship 2024, la manifestazione che si è svolta…
AZIENDA MORIS FARMS Massa Marittima, Grosseto, Italia 58024. Tel. +39 0566 919135 Fax +39 0566…
L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi…
Ma la vendemmia può continuare Un profondo rosso da 38,8 milioni di euro di debiti.…
CANTINA NURAGHE CRABIONI Loc. Su Crabioni – Sorso (SS) Email: info@nuraghecrabioni.com Web : https://nuraghecrabioni.it/contatti/ Cantina…