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IL CONCORSO ELETTRONICO DEL CERVIM


 


 


Sono di ritorno fresco.fresco da Courmayeur, ( in quanto in Val d Aosta si stava veramente bene, in confronto al caldo assillante della pianura padana ),  dove ho partecipato al Concorso Enologico Internazionale del Cervim, lassociazione creata per la tutela e valorizzazione dei vini di montagna.  Il Concorso stato organizzato dal Cervim, nella persona del simpatico Presidente Francois Stevanin, coadiuvato dal giovane ed attento Direttore Gianluca Macchi,  dalle professionali e puntuali Roberta Biondi e Monique, sotto la supervisione tecnica della Societ svizzera Vinea.


 


Le caratteristiche dei vini che possono partecipare a questo evento, le aziende che possono diventare socie del Cervim sono ben spiegate qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6073


ed essenzialmente sono due :


vigneti ad almeno 500 mt. di altezza, o con una pendenza di almeno il 30%.


I risultati ovviamente verranno pubblicati a brevissimo, ma nellattesa voglio oggi fare alcune considerazioni sullinnovazione adottata per la prima volta dagli organizzatori del Concorso.


Infatti stato adottato il sistema delle schede elettroniche e delle commissioni riunite intorno allo stesso tavolo.


Nei concorsi tradizionali, siano essi nazionali o internazionali, ogni commissario ha il suo banchetto di degustazione, dove una volta assaggiato il vino, deve compilare una scheda cartacea e consegnarla al Presidente o agli organizzatori. Il tempo che si perde nella compilazione delle schede tanto, se poi succede di sbagliare qualche dato bisogna rifare la scheda di sana pianta.


Linnovazione del sistema informatizzato, adottato dagli svizzeri della societ Vinea, gi organizzatrice di altri Concorsi Mondiali quali :


Il Merlot


Il Pinot Nero


ecc.


( vedi al link: http://www.vinea-sierre.ch/comite.asp?l=1 )


consiste nelluso di una scheda elettronica, da compilare con semplici click del mouse, che permette al degustatore di correggere, eventuali errori in tempo reale e di avere immediatamente il punteggio finale assegnato a ciascun vino . Una volta confermato il giudizio personale la scheda elettronica viene inviata in automatico al Presidente/Segretario della commissione, che sempre seduta stante ed in tempo reale comunica ai commissari la media totalizzata da quel vino con i punteggi dei singoli degustatori.


Una volta terminata la degustazione prevista una breve discussione sui pregi e/o eventuali difetti del singolo vino, diventando cosi un momento di crescita e confronto professionale.


Ho girato appositamente delle video-interviste ed anche una degustazione in diretta effettuata con questo metodo innovativo, cosi che ogni appassionato e/o addetto ai lavori si possa rendere conto di come sia veramente semplice, efficace e funzionale luso dellinformatica anche nei concorsi enologici.


 


 


Video intervista al Vice Presidente dell OIV Dott. Francois Murisier


{youtube:ahZMj2xAgCs}


 


 


Video Intervista al Direttore della Cantina di Aldeno Walter Webber


{youtube:Fffh_4Vfj5g}


 


 


Video degustazione in diretta con la scheda informatica


{youtube:Yp4hsEbzym0}


 


 


ed infine per una nostra rinfrescata ideale una bella passeggiata sul ghiacciaio del Monte Bianco


{youtube:48YAhnoqdmI}


 


 


A breve pubblicher i risultati di questo 18 concorso riservato ai vini di montagna, al quale ho partecipato con curiosit, con le annotazioni degustative sui vini e sulle mie impressioni.


Un interessante momento di crescita professionale e di scambi di vedute sui vini degustati.


Roberto Gatti


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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